Сёльыб. Церковь Богоявления Господня.

Сёльыб. Церковь Богоявления Господня
Архитектор:Образцовый проект № 19
Республика Коми, Удорский район, Сёльыб

Фотография Натальи Афанасьевой

А.Токарев  9 июля 2014

Сёльыб расположилась на левом берегу реки Мезень в Удорском районе. Над деревней возвышается Богоявленский храм. Построена церковь в XIX веке. Один придел был освящен во имя Иоанна Крестителя. В 1937 году храм закрыли, а его настоятеля, священномученика Григория Бронникова расстреляли. До 2009 года в здании церкви находился Дом культуры.

В настоящее время храм постепенно восстанавливается силами православной общины д. Сёльыб, образованной в 1999 году. Установлен временный иконостас, проводятся богослужения. Община окормляется протоиереем Игорем Светличным, настоятелем храма «Неупиваемая Чаша» п. Усогорск Удорского района. Традиционно в деревне совершают крестный ход в день Рождества Иоанна Предтечи, на источник, освящённый в честь его имени. Община д. Сёльыб немногочисленная (население деревни чуть больше ста человек). А храм большой, сил и средств на его восстановление требуется много. Сейчас необходимо срочно покрасить церковь снаружи, поменять кровлю, чтобы предотвратить разрушение.

sv-stefan.ru

Марина Зуйкова  12 июля 2019

Селибская Богоявленская церковь. Современное местоположение: д. Сёльыб, Удорский р., Республика Коми. Историческое местоположение: Яренский уезд, Вологодская губерния.

Церковь была построена в 1865 г., тщанием прихожан, на Министерскую сумму Государственных Имуществ. Деревянная, одноэтажная. Престолы: в теплой - во имя Иоанна Предтечи, освящен 7 сентября 1867 г.; в холодной - во имя Богоявления Господня, освящен 11 ноября 1868 г. Указом Св. Синода от 6 февраля 1867 г. за №640 Селибская церковь по составу прихода – из 295 душ мужского пола - причислена к 7-му классу сельских церквей.

Часовни: в д. Чернутьевской (8 верст); в д. Елькибской (12 верст); в д. Мелентиевской (28 верст); в д. Мучкасской (40 верст).

Елена Григорьева  21 июля 2021

По данным клировой ведомости 1844 г., в д. Сёльыб была часовня, приписанная к Косланской Ильинской церкви. В 1862 г. на средства Министерства Госимущества построена деревянная церковь с колокольней на каменном фундаменте. В церкви два престола: в холодном - во имя Богоявления Господня, освящён в 1868 г.; в тёплом - во имя Иоанна Предтечи, освящён в 1867 г.

По ходатайству общего собрания колхозников д. Сёльыб 14 июня 1936 г. решением Президиума облисполкома церковь закрыта и передана в распоряжение сельсовета для использования под культурные нужды.

Длительное время церковь не действовала, но жители д. Сёльыб посещали это святое место. В настоящее время храм восстановлен и действует.

«Туристическая Удора»