Мучкас. Часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы (Собора Гавриила Архангела).

Мучкас. Часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы (Собора Гавриила Архангела)
Освящена в честь: Гавриила Архангела, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1931 (разобрана)
Республика Коми, Удорский район, Мучкас

Марина Зуйкова  12 января 2019

В 1913 году в Мучкасе была построена часовня. В 30-е годы стали разрушать церкви. Об этих событиях пишет в своей работе «Следы деятельности Стефана Пермского на Удоре» Валентина Лобанова о воспоминаниях Афанасьевой Елены Дмитриевны (1913г.р.): «В начале 30-х годов два коммуниста, Лобанов Василий Михайлович и Афанасьев Иван Михайлович, начали разрушать часовню, все иконы утопили в болоте, их никому не разрешили брать, выбросили вместе с иконами два железных креста, но эти кресты мы с Лобановой Анной Антоновной тайком ото всех и перенесли к ней в сарай. Анна умерла в 70-е годы, и кресты я взяла себе. Много лет спустя я услышала по телевизору о том, что идет восстановление церквей, и обратилась к Лобановой Елене Васильевне, председателю совета ветеранов. Один крест (маленький) поставили возле обелиска погибшим в годы ВОВ. Все, кто участвовал в разрушении часовни, пропали без вести в первые дни войны или погибли».

У этой часовни два названия – Введения во Храм Пресвятой Богородицы и Во имя Собора Архангела Гавриила. По мнению жительницы Мучкаса Лобановой Елены Васильевны (1931г.р.), еще до создания колхоза в деревне случалась эпидемия холеры среди скота. Жители деревни собрались возле часовни и договорились 26 июля не работать (этот день – праздник Архангела Гавриила, который по сей день является храмовым праздником д.Мучкас). Сейчас на месте когда-то стоявшей часовни находится двухэтажная конюшня. Несколько лет назад ею перестали пользоваться.