Кузнецовская, урочище (Салмозеро-Погост). Церковь Георгия Победоносца.

Кузнецовская, урочище (Салмозеро-Погост). Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Респ. Карелия, Пудожский р-н, д. Кузнецовская (Салмозеро-Погост)

Координаты: 61.976356, 37.630256
Проезд:Деревня находится на восточном берегу Салмозера. Церковь в южной части деревни, видна с воды. Разрушенный мост через Корбу со стороны Стешевской-Корбозера в 800 м от церкви. Есть тропинка, ведущая в северо-восточном направлении, видимо на действующую лесовозку. По прямой до нее 3,5 км.

вид с северо-запада
северный фасад
вид с северо-запада
восточный фасад
южный фасад
вид с севера
вид с юго-востока
южная стена основного объема
вид на алтарь
состояние перекрытий основного объема
вход из трапезной в основной объем

uchazdneg

Деревянная теплая церковь расположена на юго-восточной окраине деревни Салмозеро-Погост-Кузнецовская и, замыкая пер-спективу деревенской улицы, выполняет роль архитектурно-планировочной доминанты в застройке поселения. Постройка принадлежит к числу трехчастных разношироких и разновысоких церквей с горизонтальной продольной осью развития.

Церковь представляет собой сруб-шестистенок на невысоком подклете, включающий прямоугольное в плане с продольной осью развития молитвенное помещение, квадратный притвор-сени и пятигранный алтарь. Главное помещение церкви перекрыто четырехскатной вальмовой стропильной крышей, которая в прошлом была увенчана пятью главами (ныне утрачены), алтарь - вальмовой пятискатной крышей и притвор-сени - двухскатной стропильной крышей с дощатым фронтоном.

Над притвором в прошлом размещалась восьмигранная колокольня, от которой сохранилось лишь два венца. На колокольню вела двухмаршевая лестница, выделенная в пространстве притвора срубной перегородкой.

Объемно-планировочная композиция церкви была ранее усложнена пристройкой сруба крыльца с западным входом и одновсходной лестницей под самостоятельной двухскатной крышей, подчеркивающими анфиладность общей структуры сооружения. В системе освещения церкви в равной мере участвуют как южные, так и северные окна.

Стены церкви рублены "в прямоугольную лапу", изнутри отесаны полностью без округления углов и обшиты горизонтальным тесом "в стык" на кованых гвоздях, снаружи обшиты горизонтальной калеванной доской на заводских гвоздях по вертикальным прибоинам из пиленых тесин, прибитых коваными гвоздями, с устройством декоративного цоколя и прямоугольного карниза. Полы в церкви двойные: "черный" - из плах горбылем вверх, с земляной засыпкой, перпендикулярно входу; "чистый" - из тесин "в стык" на круглых нагелях, перпендикулярно входу, по лагам из плах (в главном помещении - с амвоном).

Потолок в главном помещении двойной: "черный" - из плах "в стык", перпендикулярно входу; "чистый" - подшивной, из профилированной доски "в разбежку", по брускам, подвешенным на металлических полосах. Окна в церкви - четырехкосящатые с треугольным навершием, с сопряжением косяков между собой "в четверть", а с вставным подоконником - "прямо". Двери - трехкосящатые, с сопряжением косяков между собой "в четверть", а с бревном порога - "прямо".

Декоративное убранство церкви представлено оконными наличниками из калеванной доски с водосливными карнизами-навершиями и набивными по нижней плоскости карниза квадратными и ромбовидными сухариками.

Деревянная теплая церковь из деревни Салмозеро-Погост-Кузнецовская, построенная в конце XIX века, представляет историко-архитектурный интерес, благодаря относительно полной сохранности общего объемно-планировочного решения, важной роли в застройке поселения и в исторически сложившейся системе культовых построек Салмозерского куста деревень.

Результаты обследования экспедиции «Общего Дела»:

Сруб в целом в неплохом состоянии, прогнили нижние венцы западного фасада. Кровля сохранилась, протечки только на месте столбов от бывших куполов и дыры для печной трубы. Потолок в хорошем состоянии за исключением проема от печи – здесь потолок прогнил. Пол отсутствует полностью. В углу развалины печи. 2 окна (с южной и северной стороны основной части храма) растесаны под двери. Внутренняя обшивка сохранилась фрагментарно, внешняя снята только с нижней части здания. Недавно частично выпилен второй снизу венец в стене между притвором и основным объемом храма!

Комментарии и обсуждение

Возможно, посвящение церкви - св. Георгию Победоносцу. Проект на ее постройку рассматривался в 1879 г. НА РК. Ф. 2. Оп. 50. Д. 19/16. Об утверждении проекта кладбищенской церкви Колодозерской волости в деревне Кузнецово Пудожского уезда. 1879 г.