ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Немнюга. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь; Богородицкая церковь


Немнюга. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Год постройки:1729. 1893-1894.
Адрес:
Архангельская обл., Пинежский р-н, д. Немнюга

Координаты: 63.966725, 44.427385








Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 24 октября 2016

В Кевроле некогда существовал Кевроло-Воскресенский монастырь, основанный, предположительно, в XIV в. иноками Усть-Сысольской Троицкой пустыни. Кевроло-Воскресенский погост был резиденцией Пинежских и Мезенских воевод и административным центром для всего Пинежского округа. В синодике 1642 г. сохранились имена нескольких настоятелей монастыря: Кассиан схимник; Дионисий; Иона; Киприан схимник; Иринарх; Иона; Адриан; Матфей схимник; Варлаам схимник (упом. в актах от 1585 г. до 1603 г., от него Юрольский священник Мирон получил Владимирскую икону Божией Матери, хранившуюся затем в Красногорском монастыре). В XVII в. монастырь был преобразован в приход.

В описной книге 1687 г., составленной десятским священником Кевроло-Воскресенского прихода Василием Антониевым по распоряжению архиепископа Афанасия, указывалось, что были в Кевроле: холодная церковь Воскресения Христова, холодная церковь Благовещения Пресвятыя Богородицы с приделом прор. Илии и теплая церковь Афанасия и Кирилла Александрийских, причем эти церкви не были первыми. По этой описной книге происходила передача церквей и церковной казны от прежних приказчиков Димитрия Трифонова и Моисея Маркова священнику Кевроло-Воскресенского прихода Софронию Маркову и приказчику Лудиму Моисееву Щепоткину. Церкви Воскресения Христова и Афанасия и Кирилла Александрийских сгорели от молнии, первая - в 1708 г., вторая неизвестно когда. Церковь Афанасия и Кирилла Александрийских не возобновляли.

Вместо Благовещенской церкви, существовавшей в 1687 г., в 1729 г. была построена новая церковь, которая в свою очередь перестроена по указу ДК №5946 от 19.8.1892, освящена 17.2.1894. В 1885 г. приход был включен в состав Кевроло-Шардонемского миссионерского комитета 2-го разряда (к этому разряду относились приходы Архангельской епархии, которые в слабой степени были заражены старообрядческим расколом). Архиепископ Игнатий пожертвовал в храмы сребропозлащенные сосуды, крест, дарохранительницу, кадило.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. Архангельск, 1895. С. 258-262.


Светлана Бубликова
 
Светлана Бубликова 22 ноября 2024

В храме 900-летней пинежской деревни впервые за 80 лет совершили Литургию

Первую за последние 80 лет Литургию совершили в храме древней пинежской деревни Немнюга в Архангельской области. Богослужение, в котором приняли участие 15 местных жителей, возглавил благочинный Артемиево-Веркольского монастыря иеромонах Венедикт (Меньшиков). После Литургии верующие прошли вокруг церкви крестным ходом.

- Чтобы попасть в Немнюгу, отцу Венедикту пришлось трижды переплыть реки - сначала из монастыря на другой берег Пинеги, проехать 60 километров и снова перебраться на другой берег, и, наконец, через речку Немнюгу, - рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. По ее словам, это была первая за 80 лет Литургия в местном храме, а самому селению около 900 лет.

- Этой церкви тоже не одно столетие. Храм построили в 1892 году (перебрали церковь 1729 года), а закрыли - в 1936 году. Сохранился старинный требник, в котором лежала записка, что последним священником в 1936 году был Александр Посник, - добавила Людмила Соснина. Пресс-секретарь сообщила, что «первая Литургия стала для немнюжцев большой радостью».

В годы советской власти в церкви работала школа, потом в ней сделали клуб, а позднее и вообще забросили. После того, как 5 лет назад храм вернули Церкви, местные жители разобрали печи, отремонтировали крышу, убрали перегородки и изготовили престол и жертвенник.

21.08.2017 По материалам: https://foma.ru/v-hrame-900-letney-pinezhskoy-derevni-vpervyie-za-80-let-sovershili-liturgiyu.html



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.