Пиринемь. Церковь Двенадцати Апостолов.

Престолы:Двенадцати апостолов

Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Крест на месте сгоревшей церкви
Евгений Шелковников

Существовавшая в селе церковь сгорела в 1985 году. В храме хранились мощи прав. Параскевы Пиринемской, обретенные в 1610 г. - по преданию, сестры Артемия Веркольского. Община восстановлена в 2008 году, а с 2010 года строится новый небольшой храм простой архитектуры.

Деревянная однопрестольная холодная церковь, построенная в 1799-1800 гг. юго-восточнее теплой Георгиевской церкви. Четверик храма завершался небольшим глухим восьмериком под шатром, с востока к нему примыкал пятигранный алтарь, с запада притвор. Закрыта в начале 1930-х гг. Сгорела в 1985 г. Община восстановлена в 2008 г., с 2010 г. строится новый небольшой храм простой архитектуры.

Церковь Георгия Победоносца в Пиринеми - деревянная теплая церковь, построенная в 1716-1717 гг. и капитально отремонтированная с полной переборкой в 1890-1891 гг. Основной объем завершался шатром на крестчатой бочке с пятиглавием, с севера к нему примыкал шатровый Пятницкий придел, с запада трапезная. Отдельно стоящая шатровая колокольня сооружена в 1750 г. Закрыта в начале 1930-х гг., вместе с колокольней разобрана в конце 1930-х гг. на дрова.

Храм Двенадцати апостолов в древнем селе Пиринеми поставили в 2014 году на месте старинной Георгиевской церкви. Его воздвигли стараниями жертвователей Валерия и Екатерины Житовых и местных жителей. По их заказу иконописец Наталья Кочеткова создала несколько образов: Двенадцати апостолов, великомученика Георгия Победоносца, праведного Артемия Веркольского, а также его сестры святой Параскевы Пириминской, святой особо чтимой в селе. Ее мощи обрели нетленными в 1612 году в местной Георгиевской часовне, а затем их перенесли в храм Двенадцати апостолов, разрушенный в советские годы.

Пресс-служба Архангельской епархии