Михеева Сельга. Часовня Кирика и Улиты.

Михеева Сельга. Часовня Кирика и Улиты
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Кирика и Иулитты
Россия, Республика Карелия, Кондопожский район, д. Михеева Сельга

Координаты: 62.472468, 34.465088
Проезд:От Кондопоги по дороге на Новый поселок, Лижму, Кедрозеро. После отворотки на Новый поселок река Черга, далее через 2км поворот направо, по грунтовке до деревни. Дорога вседоступна в сухой сезон.

Часовня Кирика и Улиты, , Михеева Сельга, Кондопожский район, Республика Карелия
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah

Михеева Сельга. Кирика и Улиты часовня

Часовня. 2-я пол. XVIII в. д. Михеева Сельга. Приказ №38, от 18.02.2000, Министерство культуры РК.

Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Кондопожского муниципального района (по состоянию на 18.10.2017 г.)

Часовня деревянная, выполнена из бревен и обшита тесом. Скорее всего время первоначальной постройки первая половина XIX века. По имеющимся останкам можно уверенно предположить, что это была часовня клетского типа, под двускатной единой кровлей, с шатровой колокольней на бревенчатом четверике, которая возвышалась над большим помещением, скорее всего выполняющими роль входной зоны - сеней и притвора.

К 2018 году от часовни остались только развалины - крыша над молельным помещением полностью сгнила и провалилась. Остался очень маленький фрагмент кровли от четверика колокольни до края стен притвора. Но и эти фрагменты на сегодня сильно повреждены и не сдерживают осадков. Фактически, единственное уцелевшее помещение - это притвор, который сохраняется только за счет потолочного перекрытия, которое явно переделывалось в 20 веке, уже после того, как была утрачена основная часть колокольни.

При беглом осмотре не удалось определить в каком месте был вход на колокольню из притвора - вероятно, имелась лестница вверх в северо-западном углу - есть несколько специфичных зарубов в стенах притвора с этой стороны.

Основное помещение часовни, судя по размерам и перерубам, изначально имело деление на два помещения, что наводит на мысль, что первоначальная часовня была меньше размером и сама делилась на притвор и молельную часть. Но позже была пристроена колокольня, под которой и разместился новый притвор с окошком и входом на колокольню. Скорее всего, основное молельное помещение было построено в первой половине - середине XIX века, а колокольня была пристроена уже во второй половине XIX века. Здание часовни снаружи, поверх тёса, было окрашено в красный цвет. Внутренние помещения - имели росписи. Притвор, был выкрашен в зеленый цвет - остатки деркоративных росписей видны и сегодня.

О том, что колокольня была пристроена позже, говорит технология строительства отличающаяся от основного помещения часовни. Основное помещение было срублено их круглых бревен и затем, уже после строительства, стены были затесаны - это видно по стыкам рубленных углов. А помещение под колокольней и она сама - построены из бревен тесанных с двух сторон в один размер - до монтажа в сруб.

По большому размеру входа в часовню - можно предположить, что часовня имела небольшое крылечко, скорее всего под небольшой короткой односкатной крышей. Но точные формы и размеры установить проблематично.

К марту 2018 года часовня Кирика и Улиты в Михеевой Сельге имеет следы неактивных попыток ремонта, которые, скорее всего, непрофессионально кто-то пытался проводить в последние года (предположительно с 2000 по 2010). Но работы явно не имели четкого планирования и нет ни единого логически завершенного этапа ремонта. Из основного помещения частично были удалены обломки потолка, кровли и сгнивших полов.

В разрушеной часовне, в притворе оборудован небольшой примитивный иконостас - свидетельство того, что местные жители не до конца забыли свои корни и того, что паломническая тропинка иногда заглядывает и сюда.

В настоящий момент (к марту 2018 года) часовня Кирика и Улиты в деревне Михеева Сельга Кондопожского района Республики Карелия быстро и активно разрушается и, если никаких мер принято не будет - очень скоро останутся только отдельные деревянные фрагменты от основного сруба. Можно ли спасти или сохранить сруб - сказать смогут только опытные реставраторы и плотники. На многих деревянных частях сильная гниль и грибок, но сами стены еще чудом стоят и полностью уцелело основание колокольни, где расположен притвор.

Описание подготовил: Илья Тимин (из зимней экспедиции Православные святыни Кондопожского района Карелии).

Комментарии и обсуждение

Часовня в Михеевой Сельге освящена во имя Кирика и Улиты, престольный праздник деревни - Кириков день 28 июля.