Детковичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Детковичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Детковичи, Дрогичинский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
Кузич Николай

Титов П.Н.  11 декабря 2016

Основал самостоятельный Детковичский приход и построил в нем храм земский писарь Брестского воеводства, помещик Павел Буховецкий. Он в 1738 году начал, а в 1740 году окончил в Детковичах постройку деревянной церкви, при этом наделив причт землей. Церковь, построенная во времена унии, была приспособлена к униатскому богослужению. Известно, что храм ремонтировался в 20-х годах XIX столетия. В 40-х годах XIX века, во время перестройки этого храма в православный, был изменен его внутренний вид. К 1888 году церковь, несмотря на свою прочность, производила самое тяжелое впечатление на любого православного христианина. Утварь в храме была самая необходимая. В 1884 году настоятелем в эту церковь был назначен священник Константин Жукович, который поставил перед собой задачу – обновить и привести в надлежащий вид Божий храм. Перестройка храма была произведена в 1884 году по проекту инженера А. Ремера. Ремонтные работы начались в первые дни мая и уже к 15 октября были закончены. 22 октября 1888 года освящение храма совершил благочинный священник Иоанн Огиевич с 6 священниками и диаконом.

В настоящее время Свято-Покровская церковь выглядит так: два прямоугольных в плане разновеликих сруба основного объема и апсиды накрыты общей двускатной крышей с вальмами над апсидой и с застрешниками в местах соединения срубов. Над главным фасадом крыша увенчана восьмигранной башенкой с луковичной главкой. Небольшой объем притвора накрыт двускатной крышей. К торцу апсиды присоединен более низкий объем ризницы. Боковые фасады горизонтально обшиты досками, расчленены лопатками и прямоугольными оконными проемами, завершены развитым карнизом. Внутреннее пространство церкви перекрыто плоским потолком, над входом выступают хоры. Перед храмом стоит брама-звонница – двухъярусный четырехгранный объем с пологой шатровой крышей. Первый ярус вертикально обшит досками с нащельниками, второй – открытый, укреплен каркасными стойками.

Церковь – памятник народного деревянного зодчества.

По материалам официального сайта drogblag.by