Сарны. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Сарны. Церковь Троицы Живоначальной
Украина, Ровенская область, Сарненский район, г. Сарны, церковь построена в приселке Доротичи

Почтовая карточка 1912 года из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга

Деревянная Троицкая церковь в Сарнах - один из старейших памятников деревянного зодчества Полесья. Церковь построена в приселке Доротичи в 1725 г. на средства помещика А. Прушинского. Сначала Троицкий храм имел две бани, но со временем благодаря усилиям настоятеля отца Иоанна была возведена третья - над колокольней. В том же году построили дом для священника, который и сейчас стоит у церкви. Престол в храме один - в честь Святой Троицы.

Источник: сайт Путеводитель по Украине "Doroga.ua"

Примечание модератора: Термин "баня" в украинской архитектуре соответствует русскому "купол", происходит от формы сосуда, наиболее близкий аналог в русском языке - банка. Подбанье-барабан, пяти-трёх-однобанный соответственно пяти-трёх-одноглавый.

Село Сарны расположено при реке Случи, местность низменная, болотистая, лесная. Деревянный храм Троицы Живоначальной построен в 1725 г., вместительный, украшен посредственно. Прихожан 2880 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения в 50 саж. от церкви, построены в 1893 г., ветхие и неудобные; надворные постройки тоже ветхие. Есть небольшой сад и огород в 1 версте от дома.

Земли 38 дес. в 6 кусках, расположена в 1 – 5 верстах от дома: усадебной 3 дес., пахотной 22 дес., остальная сенокосная; план земли есть. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание хорошее.

Иноверцы: католики, лютеране и евреи. Ближайшие приходы: село Немовичи, село Чудель, село Стрельск и село Люхче в 5 – 10 верстах.

Вадим кр  26 февраля 2019

Деревянная Троицкая церковь была построена еще в 1725 году на средства местного мецената и помещика А. Прушинского. И хотя церковь существует уже более 200 лет, она выстояла во время артобстрелов во Второй мировой войне 1941–1945 гг., нацистской оккупации, пережила она и правление коммунистов с их гонениями на веру. И при этом смогла сохранить свой уникальный, практически первозданный, вид.

Следует заметить, что первый проект храма предполагал два купола, однако стараниями настоятеля отца Иоанна и местных жителей над колокольней был достроен еще один купол. Также по настоянию горожан к церкви был пристроен дом священнослужителя. Несмотря на то, что Троицкая церковь внесена в список памятников архитектуры национального значения, она до сих пор является действующей церковью, ее двери всегда открыты не только для любителей деревянного зодчества Украины, но прежде всего для прихожан. Особенно красивой местные жители считают возвышающуюся на берегу реки Случь Троицкую церковь летом, залитую солнцем и окруженную зеленью. Кроме внешнего вида, в храме также сохранился неповторимый престол ручной работы в честь Святой Троицы.