Лукино. Часовня Воздвижения Креста Господня.

Воздвиженская часовня

Лукино. Часовня Воздвижения Креста Господня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Воздвижения Креста Господня
Архангельская обл., Каргопольский р-н, д. Лукино

Координаты: 61.49142, 38.818667
Проезд:с а/д Р-1 Каргополь - Солза свернуть в Лукино, место часовни в южной части деревни, возле колодца

фото из паспорта объекта культурного наследия

Марина Зуйкова  17 июля 2020

Лукинская. Деревня находилась в 7 км от Каргополя по Ленинградскому тракту. Часовня Воздвижения Креста Господня. Конец XIX - начало XX в. Часовня построена на средства прихожан местными плотниками. Использовалась под склад зерна. Памятник архитектуры. Утраченный.

Паспорт объекта культурного наследия: Часовня построена кораблём. Центральная часть мала по сравнению с трапезной. Фронтон декорирован сухариками. Столбы звона имеют базы. Окна украшены фронтончиками. Подкупольное пространство имеет плоский потолок. Стены побелены. Монументальная и стенковая живопись отсутствуют.

Часовни Каргопольского района Архангельской области в 1916 году находились на территории Вытегорского уезда и относились к Олонецкой епархии.

По материалам: http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=212; Паспорт объекта культурного наследия

Комментарии и обсуждение

Ссылка на паспорт объекта культурного наследия на странице http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900000754