Ильнеть. Неизвестная школа-церковь.

Ильнеть. Неизвестная школа-церковь
Республика Татарстан, Менделеевский район, село Ильнеть.

Координаты: 56.020191, 52.241986
Проезд:С автодороги М-7 с объездной дороги вокруг Елабуги по автодороге Елабуга - Пермь (налево на третьей развязке со стороны Казани, со стороны Набережных Челнов - направо на второй). Через 18 км налево по указателю "Карманково, Ильнеть". Через 9 км в селе Ильнеть повернуть сначала налево, потом направо по направлению главной дороги. Еще через 500 метров школа-церковь будет слева от дороги.

Неизвестная школа-церковь, , Ильнеть, Менделеевский район, Республика Татарстан
Апсида.
Окно апсиды.

Терентий

Главное здание школы-церкви построено в 1887-1888 на средства предпринимателя П.К.Ушкова, в нем находились классы и проходили службы. Второе здание – для квартиры учителя и общежития учеников было построено на его же средства в 1892-1893. В здании размещалась школа, принадлежавшая Вятскому комитету православного миссионерского общества, занятия шли по системе Ильминского на марийском языке. Школа-церковь расположена на открытом месте у поворота главной улицы. В 1896-1900 здесь учился и в 1900-1908 работал учителем марийский поэт Г.Микай (Михаил Степанович Герасимов, 1885-1944) – уроженец д. Ильнеть, просветитель, автор первого сборника басен на марийском языке и сборника лирических стихов. Оба здания построены из белого камня и, отчасти, из кирпича. Главное здание – одноэтажное, под двухступенчатой шатровой крышей, увенчанной барабаном с главкой. На восточном фасаде расположена пятигранная апсида под пятискатной крышей. Крыша над карнизами по периметру здания имеет небольшой излом. На южном и северном фасадах крыши размещены две прямоугольные люкарны под трапециевидными крышами. Здание является памятником архитектуры, сочетающим черты культовых и гражданских построек в эклектичных формах.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.