Белый Ключ. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм

Год постройки:1779. Перестроена в 1860.
Ульяновская область, Вешкаймский район, с. Белый Ключ, ул. Волынцева, 37

Церковь Николая Чудотворца, , Белый Ключ, Вешкаймский район, Ульяновская область
Елена-Алена

Выявленный объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Ансамбль церкви Николая Чудотворца: XVIII — нач. ХХ вв. состоящий из:
1) Церковь Николая Чудотворца (православная приходская), 1779; (1860), 1888 гг.;
2) Здание церковно-приходской школы, кон. XIX в. расположены по адресу: Ульяновская область, Вешкаймский район, с. Белый Ключ, ул. Волынцева, д.37.

Включен в список выявленных объектов культурного наследия Распоряжением Главы администрации Ульяновской области 29.07.1999 г. №959-р.

Согласно «Статистическим описаниям соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии» Н. Баженова в с. Ключ Белый: «Храм деревянный, построен прихожанами в 1779 году и перестроен в 1860 г. Престол в нем во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковной земли: 1 дес. усадебной и 66 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика. Для священника общественный дом; для псаломщика квартира при школе. Прихожан в с. Белом Ключе в 176 дворов: 579 м. и 591 ж. Церковно- приходская школа существует с 1885 года, помещается в собственном здании. Расстояние от Симбирска 109 вер., от Карсуна 13 вер., от Карсунского волост. правл. 13 вер. Почтов. адрес – г. Карсун».

Памятник истории и культуры представляет собой одноэтажное кирпичное, прямоугольное в планепод вальмовой кровлей здание. Главным фасадом ориентировано на юг, выполнено в формах эклектики. Углы здания обработаны фигурными огибающими лопатками, декорированными в верхней и нижней частях квадратными нишами. Арочные окна обрамлены перспективными профилированными наличниками, опирающимися на подоконный поясок. Карниз здания небольшого выноса по всему периметру опирается на декоративные кронштейны. Декор боковых фасадов аналогичен декору главного. Со стороны северного фасада к основному объёму примыкает одноэтажный дощатый пристрой под односкатной крышей.

В настоящее время здание используется под библиотеку.

Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры. Одновременно, в целях выявления историко-архивных материалов о церковно-приходской школе, Комитетом направлен запрос в государственный архив.

Ulpressa.ru Открытая электронная библиотека

Марина Зуйкова  9 февраля 2021

Храм деревянный, построен прихожанами в 1779 году и престроен в 1860 г. Престол в нем во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковной земли: 1 дес. усадебной и 66 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика. Для священника общественный дом; для псаломщика квартира при школе.

Прихожан в с. Белом Ключе (н. р.) в 176 двор. 579 м. и 591 ж. Церк.-приход. попечительство открыто в 1900 г. Церк.-приход. школа существует с 1885 г., помещается в собственном здании.

Ближайшия села: Ховрино в 4 вер. и Таволжанка в 9 вер. Расстояние от Симбирска 109 вер., от Карсуна 13 вер., от Карсунского волост. правл. 13 вер. Почтов. адрес – г. Карсун.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)». - Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева, 1903 г.