Варзи-Ятчи. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь, Николаевская церковь

Варзи-Ятчи. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Феодора Стратилата
Удмуртская Республика, Алнашский район, село Варзи-Ятчи.

Координаты: 56.128798, 52.793682
Проезд: С автодороги Р-230 Елабуга - Пермь со стороны Ижевска и Можги повернуть налево в село Алнаши по соответствующему указателю. Через 2,3 км в средней части Алнашей повернуть налево сразу после Троицкой церкви. Через 22 км церковь будет справа от дороги в средней части села Варзи-Ятчи. При движении той ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги Р-230 Елабуга - Пермь со стороны Ижевска и Можги повернуть налево в село Алнаши по соответствующему указателю. Через 2,3 км в средней части Алнашей повернуть налево сразу после Троицкой церкви. Через 22 км церковь будет справа от дороги в средней части села Варзи-Ятчи. При движении той же дорогой со стороны Елабуги повернуть направо в Алнаши, далее придерживаться главной дороги, через 1,3 км повернуть направо перед Троицкой церковью. Можно также проехать со стороны дороги Менделеевск - Крынды - Агрыз. На перекрестке в пределах деревни Кичке-Тан (Агрызский район Республики Татарстан) повернуть в нужном направлении по указателю "Алнаши" и ехать 6,5 км.

Церковь Троицы Живоначальной, , Варзи-Ятчи, Алнашский район, Республика Удмуртия
Ольга Ш
Ольга Ш
Ольга Ш

Т.  17 января 2014

Приход с. Варзи-Ятчи открыт по указу Св. Синода от 10 мая 1841 г. № 6453. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Икское Устье, Алнаши, Ильдибаево и Данилово: с. Варзи-Ятчи, д. Ляли, д. Юмьяшур, д. Кузюмово, д. Куюк, д. Варзибаш, д. Кырында, д. Турдали, д. Хороший Ключ, д. Шадрасак, д. Кибья, д. Пельга, д. Покровское, д. Никольское, д. Кузебаево, д. Чумали, д. Усть-Омга, д. Черный Ключ.

Строительство каменной церкви началось в 1841 г. на средства елабужского купца Ф. Чернова и закончено в 1845 г. В начале престолов было два: в холодном храме – во имя Христа Спасителя, но иконостас в нем в 1845 г. был поставлен во имя Св. Троицы; в теплом храме – во имя Св. и Чудотворца Николая, который был освящен в 1842 г., и по нему церковь в начале называлась Спасо-Николаевская. В холодном храме престол был освящен 8 июля 1848 г. во имя Св. Троицы, и только с этого времени церковь стала называться Свято-Троицкая.

В 1853 г. на средства Ф. Чернова был устроен 3-й придел в теплой церкви, освящен 7 декабря 1853 г. во имя Великомученика Федора Стратилата.

С 1 мая 1897 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, которое имело книжную торговлю – отделение книжного склада Сарапульского Вознесенского Братства.

По постановлению Елабужского уездного отделения Сарапульского Вознесенского Братства от 28 сентября 1898 г. вместо школы грамоты (смешанной) в селе открыта женская церковно-приходская школа, располагавшаяся в здании церковно-приходского попечительства.
8 марта 1902 г. к церкви с. Варзи-Ятчи приписана церковь поч. Ключевка.

Свято-Троицкая церковь закрыта на основании постановления ЦИК УАССР от 20 июня 1936 г. Здание передано под клуб. В 1993 г. церковь возвращена верующим.

Архивная служба Удмуртии