Мураши. Церковь Пантелеимона Целителя.

Мураши. Церковь Пантелеимона Целителя

Церковь Святого Пантелеймона-целителя в г.Мураши Кировской области
jkl
jkl

Вадим кр  17 сентября 2018

В 1987 году в городе Мураши Кировской области по благословлению Владыки Хрисанфа, Архиепископа Вятского и Слободского, была организована православная община. В южной части города купили деревянный дом, отремонтировали, покрасили. Местные умельцы помогли оформить внутреннее убранство церкви. Освятил деревянную церковь секретарь Вятской Епархии, протоиерей Александр (Могилев), в настоящее время Владыка Александр, митрополит Астанайский и Казахстанский. В 1989 году приехал в Мураши отец Стефан (Степан Иванович Сидор). Отец Стефан сумел объединить вокруг церковного строительства многих. Первый камень в основание храма был заложен в 1990 году.

Осенью 1991 года залили фундамент под храм. Новый храм в 1995 году по благословлению Владыки Хрисанфа освятил настоятель Кирово-Чепецкого храма «Всех святых, в России просиявших», митрофорный протоиерей Николай. Перезвон колоколов, плывущий над городом 9 августа 1995 года,  возвестил о завершении строительства, шедшего на пожертвования жителей, благотворительную помощь предприятий и организаций.

К 2004 году на колокольне храма благовествовали пять колоколов. Один из них нашел школьник из села Верхораменье. Колокол долго переходил из рук в руки, прежде чем оказался на колокольне церкви. Самый большой колокол весом в 260 килограммов был отлит в Нижнем Тагиле специально для Мурашинского храма на средства Сергея Коюшева и Алевтины Журавской. По благословлению Владыки Хрисанфа в мастерской Вятской Епархии изготовлены иконостас и Царские врата.

Старинную икону «Воскресенье» принесли в церковь дети по завещанию умершей матери. Жители села Боровица сохранили шесть икон 17-18 веков, Святое Распятие и подарили их храму. Жители сел Верхораменье и Рогозино принесли в церковь три иконы. Лальский приход пожертвовал храму двенадцать икон. Внутреннее убранство храма осуществлялось на пожертвования прихожан. Имена всех храмостроителей, всех кто трудился и трудится в церкви и по сей день, вписаны в летопись храма.