Новогородово. Церковь Иоанна Богослова.

Новогородово. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова, Николая Чудотворца, Александра Невского
Вологодская обл., Вологодский р-н, д. Новогородово

Марина Зуйкова  14 февраля 2017

Янгосорская Иоанно-Богословская церковь

Церкови Иоанна Богослова и Покрова Богородицы в Янгосаре, в Янгосарской волости Вологодского уезда, упоминались в окладной книге 1618 года. В 1806 г. Покровская Янгосорская часовня приписана к Кореневской Одигитриевской церкви. Малоянгосарская Иоанно-Богословская церковь, 1835 года, каменная (южнее д. Деревягино, Старосельское с/п). Престолы в честь: апостола и евангелиста Иоанна Богослова - главный, свт. Николая Мирликийского, благоверного князя Александра Невского. 6 июля 1893 г. сильным ветром при грозе с холодной Богословской Малоянгосорской церкви сбросило главу с крестом, при падении крест покривило, убыток понесён не менее, чем на 50 рублей.

Церковь Иоанна Богослова в Малой ЯнгосариСовременное местоположение: Вологодская обл., Вологодский р-н, д. Новогородово. Историческое местоположение: Вологодский уезд, Вологодская губерния, Богословский погост. Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1835 г. (по другим данным в 1845 г.) и освященная в 1848 г. Четверик с боковыми портиками, трапезной и колокольней. Приделы в трапезной Никольский (1853  г., справа) и Александро-Невский (1854 г., слева). Закрыта не позже 1930-х гг. До настоящего времени уцелел только четверик без сводов. В 2011 гг. начаты восстановительные работы.