ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Зельзин. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:1878.
Адрес:
Брестская обл., Пружанский р-н, с. Зельзин

Координаты:52.903597, 24.700784


Добавить фотографию
Церковь Воздвижения Креста Господня - Зельзин - Пружанский район - Беларусь, Брестская область
«Хрысціянскія храмы Беларусі на фотаздымках Яна Балзункевіча (2001)» http://orda.of.by/.lib/balz/81
Т.
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  6 июня 2014

Первая церковь в д. Зельзин была построена в 1420-1430 гг. По преданию некая княгиня увязла в болоте и освободилась от смертельной опасности при помощи подоспевших на помощь охотников. На этом месте, по обету, она построила церковь. В конце XIX в., в новой Кресто- Воздвиженской церкви, как символ спасения княгини находился олений рог, случайно оказавшийся с охотниками. Из первой древней церкви в новую также перенесли особо почитаемую местными жителями икону Божией Матери и дубовый крест, который употреблялся в богослужении первым священником Чаплеевским.

Ныне существующая Свято-Крестовоздвиженская церковь находится на западной окраине села на земле приходского кладбища. Построена она была в 1872 году из камня, накрыта белой жестью.

Состоит из прямоугольного основного объема, вытянутого в поперечном направлении и апсиды. Основной объем накрыт двускатной крышей, увенчанной главкой. При входе к основному объему пристроен деревянный притвор, с северной стороны к апсиде - ризница. Размер храма без алтаря и притвора - 15 х 11 метров, высота — 5 метров. Отличительной чертой зельзинского храма является массивный каменный иконостас, оштукатуренный с двух сторон. В лицевом декоре иконостаса использованы фризы, утонченные пилястры, арочное обрамление царских врат и боковых дверей. Потолок плоский, подшивной. По оси церкви стоит сложенная из камня двухъярусная колокольня, нижний ярус которой является входными воротами на церковный погост. Храм - памятник эклектической архитектуры.

В 1900 году на личные сбережения местного священника Антония Иоанновича Радкевича в северной части церковного двора была сооружена каменная часовня, освященная в честь святых виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Отец Антоний скончался 13 января 1901 года на 82-м году жизни, похоронен на церковном погосте. Рядом находится могила священника Кирилла Васильевича Турцевича.

К храму была приписана церковь в деревне Шейпичи, находящаяся в 4 км от Зельзина. Вследствие аварийного состояния (верхний фасад здания обвалился), с июня 1952 года службы в ней были прекращены. К дальнейшему использованию здания, по решению комиссии райисполкома, признали непригодным.

Ветшала и зельзинская церковь, но власти не разрешали делать ремонт. 26 октября 1962 года Совет по делам Русской Православной Церкви согласился с предложением Брестского облсовета депутатов о снятии с регистрации религиозного общества деревни Зельзин, как прекратившего свою деятельность и постановил переоборудовать церковное здание под сельский клуб. Запланированное переоборудование так никогда и не состоялось. Церковную утварь и иконы перезвезли в церковь деревни Лысково, часть церковных книг - в ружанский храм. Директор местной школы Шиманский водил учеников в храм, используя его как стрелковый тир. Позже в здании храма произошел пожар, после которого остались лишь каменные стены.

В начале 1990-х годов, когда появилась возможность восстанавливать храмы, верующие Зельзина включились в созидательную работу. Была зарегистрирована церковная община. Из числа двадцатки выбрали старосту прихода Михаила Яковчука и казначея Галину Предко. Благодаря дружной работе прихожан и своевременной помощи председателей местных колхозов И. Дороневича и А. Коробченко, все ремонтно-восстановительные работы были выполнены практически за один год. Весь строительный лес был взят на местном кладбище, поросшем вековыми соснами. Духовно и практическими советами очень помог в то время настоятель Межевичской церкви Слонимского благочиния протоиерей Виктор Боковец.

В 1994 году храм был освящен Высокопреосвященнейшим Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом (Вахромеевым), Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

Первым настоятелем восстановленного храма Преосвященнейший Константин (Хомич), Епископ Брестский и Кобринский назначил священника Игоря Мрыхина. За 1995 г. была восстановлена кладбищенская часовня в честь святых Виленских мучеников, куплена необходимая утварь, благоустроена территория церковного двора.

1 мая 2004 г. впервые после освящения храма приход посетил правящий архиерей Брестской епархии Преосвященнейший Епископ Брестский и Кобринский Иоанн.

Источник: Православие.By

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.