ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Пожежин. Церковь Михаила Архангела.

Свято-Михайловская церковь


Пожежин. Церковь Михаила Архангела
Церковь. Действует.  
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:не ранее 1995.
Адрес:
Брестская обл., Малоритский р-н, с. Пожежин, ул. Комсомольская, 40

Координаты: 51.943262, 23.963077
Проезд:Находится в 8 км по аз. 330 от ж/д ст. Пожежин, вплотную к востоку от с. Масевичи



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  4 января 2017

Деревянный храм во имя Архистратига Божия Михаила в Пожежине построили прихожане в 1637 году. На 1792 год церковь была униатской. В XIX веке церковь имела 82 десятины земли. На 1819 год храм имел фундатора духовного чина. Таковыми числились настоятели Брестской коллегиаты (или Брестского капитула униатских священников). Впоследствии храм стал православной приходской церковью. В 1898 году приход посетил архиерей.

В 1915 году рядом со старой в Пожежине построили новую церковь, которую 25 марта 1920 года освятил протоиерей Стефан Жуковский. С тех пор богослужение совершалось в новом храме, а старый пустовал.

Крестьяне стали свозить священнику в старый храм часть урожая, за которую они обрабатывали церковные земли. Когда осенью 1925 года об этом узнал местный полицейский, он приказал очистить старую церковь. Почти через два месяца по приказанию Брестского поветового старосты церковь была опечатана, и об этом было сообщено правящему епископу Пинскому Александру. Он объявил выговор священнику Иоанну Житинцу за легкомысленное отношение к святыне и наложил на него штраф 40 злотых. После этого Пожежинский приход был приписан к Великоритскому.

В 1925 году храмом, который к тому времени уже был опечатан, заинтересовался строительный комитет римо-католического костела в Малорите. Этот комитет обратился с прошением к Брестскому воеводе о передаче церкви католикам и о перенесении в Малориту - для расширения здания Малоритского костела. Воевода против этого не возражал, а православный епископ Пинский Александр отказать не мог, так как фактически эта церковь уже была отобрана у православных. Он лишь высказал пожелание, чтобы католики хоть в какой-то мере возместили передаваемое им имущество. Но католикам после этого мало показалось одной старой церкви. Они возбудили судебный иск к православным: претензии на земельное и иное имущество Пожежинской церкви. Это судебное разбирательство длилось более пяти лет и не дало никаких плодов для католиков. В итоге они остались и без старой церкви, и без земельного надела. Пока шла эта борьба, прихожане Пожежинского храма пытались вновь выпросить себе священника. В 1931 году они направили просьбу об этом напрямую митрополиту Варшавскому Дионисию, но удовлетворения её не дождались.

В 1995 году силами прихожан и на безвозмездные средства колхоза «Новае жыццё» в Пожежине была построена новая каменная церковь. В ней неоднократно служил епископ Брестский Иоанн.

https://drevo-info.ru/articles/16815.html#2



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.