Олтуш. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Олтуш. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Брестская обл., Малоритский р-н, с. Олтуш, ул. Советская

Вадим кр  28 февраля 2019

Расположена на южной окраине деревни Олтуш. Построена из дерева. К церкви в XIX веке пристроена двухъярусная башня-колокольня (восьмерик - на четверике) с шатровым покрытием. Храм трёхсрубный. К основному объёму примыкают с востока трёхгранная апсида, с запада – бабинец, соединённый с башней-колокольней промежуточным объёмом. Крыши – четырёхскатная над основным объёмом, двускатная над бабинцем и трехскатная над апсидой – увенчаны фигурными главками. Окна и двери окаймлены деревянными резными наличниками. Стены горизонтально обшиты досками. В интерьере основной объём завершается коробовым расписным сводом. Над входом в зал расположены хоры с балюстрадой. Апсида отделена от основного объёма трёхъярусным иконостасом, оформленным резными пилястрами и лопатками. Основной декоративный акцент иконостаса – царские врата (ажурная резьба).

Древнейшие документы, касающиеся Олтушской церкви, относятся к 1668, 1679, 1685, 1724, 1742, 1786, 1792 г.г. В 1668 году Олтушская церковь имела одну волоку земли. В 1685 году её фундуш был увеличен. Нынешний храм уже строился под руководством священника Симеона Павловича вместе с прихожанами и освящен 6 августа 1783 года. Церковь имела 205 десятин земли. Архиерей посетил Олтушскую церковь в 1879, 1884, 1898 г.г.

В 1859 году в церковном доме священник Иоанн Павлович открыл первую на Малоритчине церковно-приходскую школу. В ней обучали крестьянских детей чтению, письму, началам арифметики, молитвам и началам катахизиса.

В 1872 году начала строиться Свято-Алексиевская кладбищенская часовня в честь святителя Алексия Митрополита Московского, а освящена была в 1873 году. Она возводилась на средства помещика имения Олтуш Алексея Маймескула.

Внутри храм был устроен роскошно и со вкусом. В нём был сделан двухъярусный иконостас, украшенный тонкой и изящной резьбой по дереву и позолотой. Все иконы были написаны в православном духе и очень хорошей живописи. Под храмом находилась усыпальница для членов семьи Маймескулов. В ней покоилась вся семья помещика Алексея Маймескула, небесного покровителя, в честь которого и был построен этот храм.