Рожковка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Рожковка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Брестская обл., Каменецкий р-н, с. Рожковка

Титов П.Н.  11 декабря 2016

Храм в честь Рожковской иконы Божией Матери д. Рожковка построен в 1943 году. Храм деревянный. Построен в знак благодарности жителей д. Рожковка за освобождение их от расстрела 28 сентября 1942 года. Сначала церковь была освящена в честь Казанской иконы Божией Матери. По благословению Епископа Брестского и Кобринского Иоанна 14 августа 2005 года храм освящен в честь Рожковской иконы Божией Матери. Внесен в список историко-культурных ценностей РБ.

По материалам официального сайта Каменецкого благочиния

Алексей Кротов  7 марта 2022

История возникновения здесь храма связана с чудесным спасением жителей деревни Рожковка во время Великой Отечественной войны. 28 сентября 1942 года карательный отряд прибыл в деревню. Всех, кто мог работать, - мужчин и женщин до 25 лет - отправили в Беловежу, где был штаб. Детей отдали в соседнее село Дмитровичи. Остальным рожковцам было приказано копать себе братскую могилу. От расстрела селян спасло появление Богородицы.

Случилось так, что когда все оставшиеся в деревне рожковцы уже стояли у края вырытой ими ямы, готовые к расстрелу, и молились, неподалёку летел немецкий самолёт. Офицеру, в распоряжении которого он находился, явилась Сама Мадонна - Дева в голубом одеянии с Богомладенцем на руках - и велела спасти людей, согнанных для расстрела. Он приказал посадить самолёт прямо на деревенскую грунтовку. Узнав о том, что в рамках карательной операции был приказ уничтожить деревню, он попросил отсрочки. Офицер полетел в штаб, ему удалось добиться отмены приговора, после чего он вернулся в Рожковку с помилованием. В третий раз он прилетел в эту деревню, когда привёз туда вырезанный из дерева по его просьбе одним немецким солдатом образ явившейся ему Богоматери.

В деревне была построена церковь в следующем, 1943-м году, куда и поместили сей образ. На основе этого изображения в 2008 году была написана православная икона Божией Матери. Днём её памяти стало 28 сентября. За 80 лет та самая икона Божией Матери Рожковская совсем не изменилась. Краски такие же яркие, а желающих поклониться святыни с каждым годом становится всё больше.

С сайта: ekskursii.by/Достопримечательности/Рожковская церковь Казанской Божией Матери