Чижевщина. Церковь Владимира равноапостольного.

Владимирская церковь

Архитектурный стиль:Неовизантийский стиль
Брестская обл., Жабинковский р-н, с. Чижевщина

Церковь Владимира равноапостольного, , Чижевщина, Жабинковский район, Беларусь, Брестская область
«Альбом Суворовских полей сражений. 1900 г.»
Церковь Владимира равноапостольного, Иконостас. «Альбом Суворовских полей сражений. 1900 г.» http://andcvet.narod.ru/V_R.html, http://andcvet.narod.ru/1770/SU.html и http://andcvet.narod.ru/1770/sam.html, http://andcvet.narod.ru/1770/asd14.html<br>, Чижевщина, Жабинковский район, Беларусь, Брестская область
Церковь Владимира равноапостольного, Остатки Крупчицкого монастыря. «Альбом Суворовских полей сражений. 1900 г.» http://andcvet.narod.ru/V_R.html, http://andcvet.narod.ru/1770/SU.html и http://andcvet.narod.ru/1770/sam.html, http://andcvet.narod.ru/1770/asd13.html <br>, Чижевщина, Жабинковский район, Беларусь, Брестская область

Т.  13 декабря 2013

Другое название деревни - Крупчицы. Во второй половине XVII века здесь был основан кармелитский католический монастырь.

17 сентября 1794 года у стен Крупчицкого монастыря произошло сражение. Успех у Крупчицкого монастыря решил исход всей военной компании 1794 года. Монастырь был существенно разрушен. Указом Павла I в 1797 году монастырь передали из Луцко-Брестской в Виленскую диацезию.

В октябре 1882 г. был составлен проект строительства церкви. Каменную плиту храма заложили в 1891 году (на фундаменте справа от ступенек у главного входа). Строительство было завершено в 1894 году, как раз к 100-летию Суворовского сражения в Крупчицах. Храм-памятник погибшим русским воинам.

В годы Великой Отечественной Войны в храме молились за жизнь своих детей и внуков пожилые люди.

В 1967 году храм закрыли. Вернули храм верующим только в 1989 году. Началась реставрация за счет пожертвований прихожан.

Алексей Кротов  1 апреля 2022

Деревня Чижевщина интересна прежде всего историческим событием, связанным с бывшим местечком Крупчицы, вошедшим в состав современной Чижевщины в советское время. Во время восстания под руководством Тадеуша Костюшко 17 сентября 1794 года возле Крупчиц произошло крупное сражение между дивизией генерала Кароля Сераковского (которая была сформирована в основном из белорусов и насчитывала около 5 тыс. человек) и войсками под командованием Александра Суворова (около 11 тыс. человек). Несмотря на более чем двукратное превосходство русских сил, части Сераковского в течение дня удерживали занимаемые позиции и только к вечеру отошли в сторону Бреста. В ходе боя был повреждён католический монастырь кармелитов, в котором оборонялась группа повстанцев, прикрывавшая отход дивизии.

Сам монастырь в Крупчицах был заложен в начале ХVII в., а костёл функционировал до 1832 года, после чего был закрыт за участие монахов в восстании 1830-1831 гг. Стоит сказать, что ещё в 1800 году виленский епископ Я. Н. Капаковский преобразовал монастырский костёл в приходской, а в 1866 году костёл был переоборудован в православную церковь, которую 12 ноября 1867 года освятил в честь Александра Невского епископ Брестский Игнатий Железовский. Но, к сожалению, церковь долго не простояла. 9 сентября 1882 года в Крупчицах случился пожар. За несколько минут были уничтожены почти все жилые и хозяйственные постройки. 13 октября 1882 году составление проекта для строительства новой церкви на 375 человек поручили младшему инженеру А. Рэмеру. Из-за болезни и частых разъездов по другим делам Рэмер сдал Гродненскому строительному управлению требуемый документ по финансовым расходам только 11 февраля 1884 года. 29 октября 1884 года после очередной проверки, дела по строительству передали младшему архитектору Золотарёву. Он, пересмотрев документ по финансовым расходам, увеличил сумму, необходимую на строительство до 27 591 рубля.

Разрешение на начало строительство было получено от Министерства внутренних дел 25 июня 1886 года. Первый камень в основание будущего православного храма был положен 6 августа 1891 года (эта дата обозначена на фундаменте справа от ступенек, ведущих к главному входу) во время служения здесь священника Никанора Котовича. В 1894 году столь грандиозное сооружение было окончательно отстроено и освящено к 100-летию Крупчицкого сражения. Во время Первой мировой войны храм был разграблен и подвергся разрушениям. К 1928 году был восстановлен и отремонтирован. В 1967 году Свято-Владимирский храм закрыли воинствующие атеисты. Очевидцы событий рассказывали, что перед закрытием церкви, по указанию директора Крупчицкой школы были выбиты стёкла, порвана риза священника и поломана церковная утварь. За годы запустения на ступеньках церкви и на крыше выросли довольно большие деревья, нанёсшие своими корнями существенные разрушения кирпичной кладке. В 1971 году Крупчицы включили в состав соседней, вплотную примыкающей деревни Чижевщина. В конце 1980-х годов в заброшенном здании храма неизвестные развели костёр, но приехавшие по вызову пожарные быстро справились с огнём. Вновь Свято-Владимирская церковь была открыта 28 июля 1989 года, после того как при храме образовалась православная община.

С 1989 по 1996 года в церкви дер. Чижевщина служил священник Иоанн Поддубный, при котором храм был восстановлен. Стоит посмотреть на храм и мы увидим, что это крестообразная в плане церковь. Над средокрестием на массивном восьмигранном световом барабане возвышается купол с главкой. Подобный купол с главкой венчает восьмигранную звонницу над притвором. Восточная часть завершена пятигранной апсидой. Многочисленные декоративные элементы главного и боковых фасадов взяты из древнерусского зодчества (аркатурный пояс, кокошники, фигурные колонки и др.). В интерьере храма выделяется подкупольное пространство, а также четыре столба-колонны, размещённые в центре, являющиеся основой для подпружных арок, поддерживающих купол на парусах. Сейчас церковь отреставрирована и покрашена в белый цвет, а кровля храма - в синий.

С сайтов: www.pokrov-church.by/19-svyato-vladimirskij-khram-s-chizevshchina и radzima.org/ru/objekt-comm/1121.html