Летичев. Церковь Михаила Архангела.

Летичев. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Всех Святых
Год постройки:приблизительно 1450 - 1550. перестроена в 1836 г..
Украина, Хмельницкая оласть, Летичевский район, г. Летичев

Т.  9 декабря 2013

Михайловская церковь, XVII в. Перестроена в 1836 г. Каменная, трехмастная. Неф и бабинец в плане не выделены, апсида — трапециевидной формы. Перекрытия — полуциркульные своды с распалубками, в алтарной части — крестовые. Стены мощные, гладкие. Окна редко поставлены, полуциркульные и прямоугольные, с лучковыми перемычками. Пропорции всех объемов приземистые.

Колокольня пристроена с запада в 1864 г., прямоугольная в плане, двухъярусная. Ярусы выделены профилированным карнизом, перекрытие плоское, арки позднее заложены. Уровень пола колокольни гораздо ниже уровня пола церкви.

Памятник является характерным образцом культового оборонного сооружения.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр. 217, издательство "Будивэльнык", 1983-86 г.

Елена Григорьева  13 октября 2023

В 1836 г. перестроен – вместо 3-х деревянных верхов сделан 1 каменный, стены укреплены 4-мя контрфорсами, с юга к алтарю пристроена ризница. В 1869 г. пристроена каменная колокольня. Иконостас 2-х ярусный.

«Приходы и церкви Подольской епархии. – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета», 1901 г., т. 9, перевод с украинского.