Харацай. Церковь Вознесения Господня.

Харацай. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Бурятия, Закаменский район, село (улус) Харацай

Координаты: 50.481561, 104.480663
Проезд:Село расположено на левом берегу реки Джида, в 107 км от города Закаменск и в 340 км от города Улан-Удэ

Илья г.Химки  26 мая 2020

Указ Его Императорского Величества Александра I о постройке деревянного здания Вознесенской церкви в Харацайской крепости был издан 15 января 1802 года. Большую помощь при строительстве оказала княгиня Потягунина, которая после смерти была похоронена на местном кладбище около часовни, но в конце 30-х - начале 40-х годов XX века могила была разграблена.

Вот как церковь описана в Забайкальских Епархиальных ведомостях от 1910 года за №№ 19-20. «Церковь старинная, двухэтажная: нижний этаж освящен, а верхний до сих пор не отделан. Верх небольшой, нет в нем полов и нет места для алтаря. Утварью церковь достаточна. Иконостас с хорошими старинными иконами, живопись замечательная, есть древности..." Снаружи церковь была украшена резьбой, которую выполнили местные мастеровые, один из них - Толстихин Фаст, имена же других неизвестны.

По словам очевидцев – старожилов, церковь была красивая, украшенная резьбой, обшита снаружи досками и выкрашена в светло-лазоревый цвет. Двухэтажное здание было построено из лиственницы, дерево брали на месте строительства. На первом этаже шла служба в обычные дни и в день Святой Троицы. На втором этаже - Вознесение, служили особый молебен в праздник Вознесения.

На церкви был установлен большой колокол весом 40 пудов. Когда он звонил к заутрене, обедне и вечерне, звон колокола был слышен даже в ближайших деревнях, Нарын и Улекчин.

Церковь действовала до 1933 года. Само здание в дальнейшем было использовано под клуб, а в 1947 году в результате пожара сгорело. Здание церкви стояло напротив школы, до сих пор сохранился фундамент.

Начало XXI века – это новый виток в истории возрождения духовной жизни Харацая. С конца января 2003 года началось строительство Свято-Вознесенской церкви на месте, где когда-то стояла Вознесенская. Построил ее на собственные средства в память о своей матери Шелкуновой Анне Николаевне, уроженке села Харацай, ее сын - Сухарев Сергей Иванович, ныне житель г. Москвы.