Мишенское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мишенское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Тульская область, Белёвский район, с. Мишенское

Координаты: 53.768046, 36.141029
Проезд:от г. Белёв (5 км) по автодороге на Болхов, далее поворот на с. Мишенское. Церковь находилась в районе клуба.

Конец XIX - начало XX века. Госкаталог № 41419985. Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля
Оксана Мельникова
Фото из журнала "Новый мир".
памятник В.А. Жуковскому (который родился в с. Мишенское) недалеко от храмового места.
Харитонов Сергей
смотровая площадка (вид в сторону г. Белёв) недалеко от храмового места
Харитонов Сергей

…Храм села Мишенского во имя Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной с приделом во имя св. Николая чудотворца построен в 1784 г. на средства помещика, коллежского асессора Афанасия Ивановича Бунина. Храм одноэтажный, с окнами в 4 яруса и с каменною колокольнею. В последующее время были различные поновления, не имеющие капитального характера, но содействующие его благолепию.

В числе икон придельного иконостаса обращают на себя внимание икона Благовещения Пресвятой Богородицы над царскими вратами и храмовая св. Николая, написанная, по преданию, в молодости нашим поэтом и художником Василием Андреевичем Жуковским, уроженцем села Мишенского и бывшим впоследствии воспитателем блаженной памяти Государя Императора Александра II –го. К другим замечательным предметам храма относится Евангелие времен царя Михаила Федоровича 1625 г. и оловянный сосуд.

К постоянным средствам храма относятся проценты с капитала в 50 руб. Причт церкви состоит из священника и псаломщика, на их содержание поступают проценты с капитала 100 руб. и 42 десятины церковной земли, из которых усадебной 3 десятины 965 кв. сажень, полевой 25 десятин 401 кв. сажень, дровяного леса 3 десятины 600 кв. сажень и неудобной 2 десятины 34 кв. сажени.

В приходе села Мишенском имеются две школы: земская с 1883 г. в селе Мишенском и школа грамоты с 1883 г. в деревне Александровке.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Белевский уезд, стр. 186.