Касьяново. Церковь Троицы Живоначальной.

Касьяново. Церковь Троицы Живоначальной

Харитонов Сергей
крест на месте разрушенной церкви
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей

Церковь в честь Святой Живоначальной Троицы в селе Касьяново, бывшего Козельского уезда Ульяновского района была основана в 1782 году, а построена в 1786 (по некоторым данным в 1795) году. Кирпичная церковь возведена вместо деревянной на средства князя Дмитрия Юрьевича Трубецкого. Представляла собой одноглавый четверик с трапезной и колокольней, украшенный декором в духе раннего классицизма. Трапезная построена и расширена в 1903 году. Церковь одноэтажная, двухпрестольная, с приделами Рождества Богородицы и Никольский.

Церковь была закрыта и разрушена в 30-е годы ХХ века. Кроме храма в селе было ещё две часовни: "В селе Касьяново Ульяновского района, в прошлом Козельского уезда существовало кроме Троицкой церкви еще 2 часовни:

1) Деревянная часовня на кладбище, на месте первого деревянного храма, была построена в XIX веке. Часовня не сохранилась.

2) Кирпичная часовня вблизи Троицкой церкви, построена в XIX веке. Не сохранилась".