Верхняя Паленьга. Церковь Георгия Победоносца.

Верхняя Паленьга. Церковь Георгия Победоносца

Евгений Шелковников
вид с юго-востока

Евгений Шелковников

Евгений Шелковников  23 октября 2013

Храм во имя великомученика Геория Побеноносца д. Верхняя Паленьга Холмогорского района построен в 1890г. В советский период в здании церкви располагался дом кульуры, а затем библиотека.

В 2003 г. по инициативе местных жителей началось восстановление церковного прихода. Для церкви Георгия Победоносца крест-маковку изготовили мастера из Белогорского Эдуард Легин и Григорий Пьянков. Молодые ребята работали в Поморской плотницкой школе, рубили церкви в Подмосковье, а затем вернулись в родной поселок. На изготовление маковки, а лемеха сделаны по-старинному, из осины, у них ушло около двух месяцев и скоро крест будет установлен над храмом Георгия Победоносца.

Елена Григорьева  21 марта 2019

Церковь стоит в средней части деревни на высоком левом берегу реки Пинеги, при впадении в неё небольшого ручья. Здание в настоящее время стилистически нейтрально. Церковь бревенчатая, рублена "в лапу”, обшита тесом и покрашена в голубой цвет.

Объемно-плановая композиция церкви состоит из расположенных по продольной оси четверика храма с прямоугольной, сильно выступающей апсидой, прямоугольной трапезной и паперти, продолжающих линии боковых фасадов храма. Четверик храма несколько выше остальных частей здания. Паперть в настоящее время не выделена в самостоятельный объем. Боковые фасады храма решены в две световые оси, трапезной - в три, паперти - в одну. Окна храма почти вдвое выше остальных. От наружного декора частично сохранилась обшивка цоколя в виде квадрового руста.

Храм внутри прямоугольный, слегка вытянут с севера на юг. С апсидой храм прежде был связан прямоугольным проёмом. Объем трапезной отделен от храма более низким уровнем потолка. Стены внутри отесаны, обшиты тесом с калевкой и покрашены масляной краской. Полы дощатые крашеные. Потолки во всех частях церкви плоские.

Скромный образец деревянной церкви конца XIX века. До утраты завершения храма здание было важной архитектурной доминантой села.

По материалам архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры»; http://arhispovedniki.ru/gallery/