Романово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Романово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Алтайский край, Романовский р-н, с. Романово, Кузнечный пер., 10

В 1897 году к 150-летию Алтайского округа императорским кабинетом было принято решение о выделении средств на строительство церквей в десяти переселенческих поселках, с предложением образцового проекта деревянной церкви на 300 человек.

16 марта 1899 года управляющий делами Министерства императорского двора сообщил: «По Высочайшему повелению. По всеподданнейшему докладу моему относительно приговора общества крестьян поселков Чудские Пруды и Абрамовская Дубрава, коим крестьяне постановили повергнуть к стопам их императорских величеств государя императора Николая Александровича и государыни императрицы Александры Федоровны верноподданнические чувства глубокой благодарности за Всемилостивейше пожалованные средства на постройку в их селениях храма и для увековечения памяти о таковой монаршей милости ходатайствовать о наименовании указанных селений Августейшего имени их императорских величеств «Романово».

Император собственноручно начертал: «Прочел с удовольствием и согласен». В 1930-е годы в селе Романово, как и во многих других селах района, была разрушена церковь. Спустя годы, по ходатайству жителей, на основании решения Совета по делам религий при Совете Министров СССР 15 мая 1990 г. протоколом № 9 зарегистрировано религиозное общество Русской православной церкви в селе Романово, которое именуется «Община верующих церкви Рождества Пресвятой Богородицы».

21 сентября 1999 г. в Романовском храме Рождества Пресвятой Богородицы отмечали необычный престольный праздник. В этот день исполнилось 100 лет храмовому престолу и 100 лет с того времени, как наше село стало называться Романово.

Деревянный однопрестольный храм строился на средства, выделенные в 1897 году Кабинетом Его Величества в честь 150-летия Алтайского округа, и на доброхотные пожертвования. Был устроен по центру между бывшими заселками Чудские пруды и Абрамовская Дубрава, объединенными в 1899 году в селение Романово. Первая служба состоялась 8 сентября 1899 года в еще недостроенном храме. Завершено строительство было к 1901 году.

По воспоминаниям старожилов, "здание церкви было деревянное, крашеное; купола [их было семь] снизу были голубые, а сверху белые. Кресты крашены под позолоту. Вокруг церкви был выстроен деревянный забор с воротами. На территории церкви была сторожка, а в ней купеля, где проводили обряды крещения. Рядом с церквой через дорогу стояли два деревянных дома, которые были построены за средства прихода, проживали в них: священник (батюшка) и псаломщик. Церковь была большая, вместимостью человек на 200. Внутри церкви находился богатый иконостас...".

Некоторое время храм оставался приписным к Никольской церкви села Старо-Бутырского . Около 1904 года был образован самостоятельный Романовский приход. Первоначально он состоял из одного села; по сведениям 1914 года, в приходе числилась также деревня Закладная с приписной церковью во имя святителя Николая Чудотворца, всего - 4412 прихожан. При храме существовало приходское попечительство (с 1904), имелась библиотека.

В 1939 году на основании решения оргкомитета от 15 августа 1939 года церковь была закрыта. Здание приспособили по зерносклад, а вскоре разобрали. Из воспоминаний жителей села: "Сняли кресты с куполов, разобрали алтарь, в котором много было позолоты, и увезли. Собрали актив села. Задачей было свалить главную колокольню и подготовить фронт работ плотникам для разбора этого здания. Один из смельчаков забрался на колокольню, привязал к главному кресту веревку и опустился на землю. Другие освободили колокольню от закрепляющих скоб и началась её раскачка. Все эти события происходили на глазах у многочисленной толпы наших сельчан. ... Мужская половина присутствующих и активисты раскачивали главную колокольню, стремились свалить её на восточную часть села. 10-15 минут потребовалось для того, чтобы 18-20 метровая колокольня рухнула на землю. Так в нашем селе было ликвидировано одно из красивейших сооружений того времени" .

В 1991 году, по ходатайству жителей села, на основании решения Совета по делам религий при Совете Министров СССР 15 мая 1990 года протоколом № 9 была зарегистрирована община верующих церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Романово. В 1992 году был устроен временный храм в здании бывшей художественной мастерской. В 1994 году администрацией был выделен дом для проживания священника.

В 1999 году на месте будущего строительства храма был установлен и освящен поклонный крест. Возведение кирпичного крестово-купольного храма площадью около 130 кв. метров ведется с 2012 года на средства благотворителей.