Мамонтово. Церковь Владимира равноапостольного.

Владимирская церковь

Престолы:Владимира равноапостольного
Год постройки:1995. Перестроена из здания советской постройки.
Россия, Алтайский край, Мамонтовский район, с. Мамонтово, ул. Партизанская, 229

Наташа Кожухова  30 марта 2014

В начале XX века в Мамонтово существовала четырехглавая деревянная однопрестольная Никольская церковь. Она строилась с 1902 по 1908 год под руководством Е.П. Домова. Храм обладал бирюзовой крышей и золочеными куполами. В храме служили три священника: отец Семён, отец Николай, и отец Владимир. Приход окормлял село Бутырское, деревню Гуселетово, Казанцево, Буканское, заселок Николаевский и Корчинский. Прихожан на тот момент было 10908 душ. Храм сгорел в 1932 году.

Лишь в 1995 году появился новый храм, освященный в честь святого равноапостольного князя Владимира. Здание под церковь является бывшим зданием дома культуры совхоза имени XXIV партсъезда. Ранее в здании проводили дискотеки. Настоятелем церкви Владимирской иконы Божией Матери с 2001 года и по сей день является иерей Виталий Скворцов.

Сайт Барнаульская епархия