Косиха. Церковь Троицы Живоначальной (временная).

Троицкая церковь

Косиха. Церковь Троицы Живоначальной (временная)
Церковь (временная). Действует.
Год постройки:приблизительно 1995 - 2005. Обустроена в бывшем частном доме.
Алтайский край, Косихинский р-н, с. Косиха, ул Комсомольская, д 16

Церковь деревянная, однопрестольная, во имя Вознесения Господня, построена в 1900 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 99 дес. Расстоянием от г. Томска 476 верст.

Состав прихода: село Косиха Барнаульского уезда, деревня Пустынь; прихожан обоего пола 4512 душ, в том числе раскольников 158 чел. Причта по штату: 2 священника и 2 псаломщика, содержание причта при готовых причтовых домах для священников и одного псаломщика: доходы от треб. Приписная церковь во имя св. и чудотворца Николая в деревне Каркавиной, построена в 1906 г. Церковно-приходское попечительство существует с 1903 г.

Священник Илларион Александрович Вознесенский, рукоположен во священника 8 июня 1907 г., на настоящем месте с 1909 г.; священник Николай Яковлевич Вознесенский, на настоящем месте с 1913 г.; псаломщик М. Д. Дмитриев состоит в настоящей должности с 31 мая 1896 г. и при сей церкви с 1909 г., псаломщик Н. А. Сорокин состоит на настоящей должности со 2 марта 1898 г. и при сей церкви с 1910 г.

Марина Зуйкова  19 октября 2016

Жители села Косиха Алтайского края и настоятель прихода о. Владислав обращаются с просьбой оказать материальную помощь или быть спонсором строительства храма во имя Святой Троицы. В селе нет храма, церковные службы проходят в деревянной избе бывшего детского сада, в другой половине которой проживает семья настоятеля из 5 человек. В 2008 году заложили фундамент храма, однако из-за кризиса строительство остановилось.