Зудилово. Часовня Владимирской иконы Божией Матери.

Зудилово. Часовня Владимирской иконы Божией Матери
Алтайский край, Первомайский р-н, с. Зудилово, ул. Шукшина, перед санаторием "Сосновый бор"

Часовня Владимирской иконы Божией Матери, , Зудилово, Первомайский район, Алтайский край
Олег_ К.

Сергей Ковров   25 апреля 2018

До революции село Зудилово входило в состав прихода Белоярского храма Первоверховных апостолов Петра и Павла, построенного в 1898 году и закрытого и разграбленного в 1939 году.

16 апреля 1996 года приход был освящён священническим чином протоиереем Михаилом Погибловым в честь святых великомучеников бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. До 1997 года приход не имел постоянного места для богослужения и вынужден был располагаться в частных домах и квартирах. В январе 1997 года администрация сельсовета села Зудилово выделила помещение бывшей парикмахерской (34 кв.м)на первом этаже двухэтажного здания под домовой храм, которое приход занимает и поныне на правах аренды.

В 2003 году на территории санатория «Сосновый бор» был освящён источник в честь Владимирской иконы Божией Матери, ставший в последнее время часто посещаемым местом паломничества.

В 2007 году также на территории санатория освящено место под часовню и начато её строительство. В 2009 году строительство и внутреннее оформление часовни (16 кв.м) закончено.

По благословению епископа Максима каждый год, начиная с 2007 года, 3 июня (в день Владимирской иконы Божией Матери) проходит Крестный ход через всё село от помещения домового храма святых Космы и Дамиана до Богородице-Владимирского источника.

В 2005 году на земельном участке, выделенном администрацией Зудилово под строительство храма возле федеральной трассы М 52, делящей село пополам, был установлен Закладной камень и Поклонный Крест. Чин освящения закладного камня во основание храма в честь свт. бессребреников Космы и Дамиана в с. Зудилово совершил 16 октября 2016 года митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Владыке сослужили протоиерей Вячеслав Данькин - благочинный Белоярского округа, иерей Сергий Тимофеев - настоятель храма свт. вмч. Варвары в ЗАТО Сибирский, иерей Георгий Богович - настоятель строящегося храма в с. Зудилово.