ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кытманово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1897.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Алтайский край, Кытмановский р-н, с. Кытманово, ул. Советская, 36а

Координаты:53.462407, 85.447249


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  13 апреля 2017

Кирпичная церковь, построенная в 1897 г., разрушена в 1930-х гг. Ныне существующий крестообразный в плане кирпичный храм с деревянным шатровым куполом сооружен в 1999-2009 гг.

http://svyatayarus.su/church/detail/50516/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  13 апреля 2017

Первая церковь в Верх-Чумышской волости (ныне – Кытмановский район) была построена в 1859 году без единого гвоздя. Небольшая, деревянная, впоследствии она была аккуратно разобрана и перевезена в село Сунгай. В 1890 году началось строительство нового храма. Он возвышался на пригорке, в центре села. Высотой 27 метров, белокаменный, с позолоченными куполами, ослепительно сияющими на солнце, с него можно было увидеть соседний Тогул. Белокаменная красавица сильно пострадала в годы Гражданской войны и окончательно была разрушена в 1935 году.

Никольская церковь в Кытманово, построенная по чертежам часовни храма Христа Спасителя в Москве, представляет собой оригинальный архитектурный памятник. Второго такого в Алтайском крае нет. Храм расписан местным художником Виктором Мартынкиным. Но главное богатство – намоленные образа. Старинная икона Спасителя была ещё в самой первой, деревянной церкви, потом перешла в белокаменную. Это икона-мученица, как и «Знамение» Пресвятой Богородицы, написанная более 200 лет назад. Они были тайно вынесены из разрушенного храма местным жителем Фомой Коноваловым, который спрятал святыни у себя дома. Как и деревянный крест, и образ Ильи-пророка. Здесь же находится древнейшая икона святого Пантелеймона – особенно редкий экземпляр, представляющий собой афонское письмо на кипарисовой доске. Подарок бывшего директора Голухинского цементного завода Н. Кулиша. Еще один раритет - икона Николая Чудотворца, которую нашли на колхозной ферме в селе Червово.

http://www.2RF.ru/rest/5294

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.