Змеиногорск. Церковь Спаса Преображения.

Змеиногорск. Церковь Спаса Преображения

Хоршев Николай
Административно-хозяйственный корпус
Хоршев Николай

Вадим кр  25 мая 2018

Первая часовня на Змеиногорской земле была построена во времена сына Демидова – Акинфея, который приехал в Горную Колывань для открытия горного дела в этой местности. Со временем она была перестроена в деревянную церковь. В 1808 году был заложен новый каменный храм. Освящен в 1817 году. Это был белокаменный величественный храм. В 1938 году он был разрушен. С этого времени церкви в Змеиногорском районе не было.

В 1995 году при Змеиногорском музее горного дела была открыта православная община. В 1997 году для церкви выделено помещение бывшей детской библиотеки, где и располагается ныне действующая церковь. В 2000 году начинается строительство новой церкви – залит фундамент. Из-за отсутствия финансирования в 2006 году строительство было приостановлено и возобновлено только в 2008 году. Освящение происходило 12 июля  2013 года Епископом Барнаульским и Алтайским Сергием.

Комментарии и обсуждение

Здравствуйте. До разрушения там служил мой прапрадед. Мне очень хотелось бы увидеть фото той церкви и еще лучше фото семьи деда. Вдруг где то сохранились снимки. Буду признательна за любую информацию, даже воспоминания со слов ваших родственников\знакомых. С уважением ко всем. (schtorma@mail.ru)