Усть-Иша. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Усть-Иша. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Алтайский край, Красногорский р-н, с. Усть-Иша, ул. Советская, 13

Село Усть-Иша, в прошлом называлось «Поповичи» и относилось к Старо-Бардинскому, а теперь к Красногорскому району. Первыми поселенцами, основавшимися в долине реки Иша, были старообрядцы.

До 1910 года в селе построили молельный дом в честь Казанской иконы Божией Матери, а в упомянутый год большой деревянный храм. Есть предание, что освящал его архимандрит Макарий (Глухарев) и позже здесь проходили и соборы священнослужителей. В период богоборчества, в 1935 (1936) году церковь закрыли. Купол и колокола стаскивали с помощью трактора, а обезглавленный храм приспособили под развлекательные мероприятия (клуб). Священника и дьякона арестовали, и есть версия, что дьякона убили еще в дороге.

Необходимо заметить, что место, где стоял храм, а позже клуб, постоянно становилось непригодным для тех или иных целей. Так, новоиспеченный клуб сгорел, затем сгорел магазин, а позже и школа не миновала той же участи. Теперь это место – пустырь.

Кроме церкви во имя Казанской иконы Божией Матери, в селе на горе находилась часовня, воздвигнутая недалеко от святого источника, который до сих пор бьет из-под земли.