Красногорское. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Красногорское. Церковь Троицы Живоначальной
Алтайский край, Красногорский р-н, с. Красногорское, ул. Советская, 84а

Т.  7 октября 2013

В 1811 году в ста километрах от Бийска переселенцами из европейской части России было основано село Старая Барда (ныне - Красногорское). В 1888 году в самом центре села был построен прекрасный храм, с богатым внутренним и внешним убранством.

Революция 1917 года нарушила спокойное и размеренное течение жизни старобардинцев. Разграбили богоборцы и стоявшую на месте старого кладбища часовню. В помещении часовни устроили пожарную службу, затем - автостанцию. Вскоре бывшая часовня сгорела...

Летом 1998 года началось возведение стен. 7 января 2004 года над селом раздался призывный звон старого колокола - того самого, что хранился в районном музее.

Источник информации - сайт Барнаульской епархии

Церковь деревянная, однопрестольная, во имя Св. Живоначальной Троицы, построена в 1888 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 65 дес. Расстоянием от г. Томска 616 верст.

Состав прихода: село Старая Барда Бийского уезда и 14 деревень, прихожан обоего пола 6310 душ, в том числе раскольников 324 чел. Причта по штату: священник и два псаломщика, содержание причта при готовых причтовых домах: жалование от казны 500 руб., от прихожан руга 600 пуд. и доходы от треб. Приписная церковь во имя св. и чудотв. Николая в деревне Пильной, построена в 1896 г.

В селе Старая Барда церковно-приходская школа, открыта в 1886 г. и школа министерства народного просвещения. Церковно-приходское попечительство существует с 1901 г.

Священник Флегонт Петрович Смольянников, на настоящем месте с 1906 г., псаломщик на должности псаломщика Степан Меркурьевич Катасонов, на настоящем месте с 15 сентября 1905 г., рукоположен во диакона 21 ноября 1909 г. и во священника в 1913 г.; и. д. псаломщика Дм. Вас. Емельянов, состоит на настоящей должности и при сей церкви с 23 июля 1909 г.