Большая Ольшанка. Церковь Космы и Дамиана.

Косьмодамианская церковь

Год постройки:приблизительно 2001 - 2010. Обустроена в бывшем частном доме.
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Саратовская область, Калининский район, с. Большая Ольшанка

Существовавшая ранее Богоявленская церковь в селе Большой Ольшанке

Богоявленская церковь построена была в 1860 г. на средства прихожан. Зданием деревянная, холодная. Существовавшая до 1860 г. церковь построена была в 1777 г. и освящена в 1781 г. саратовским протоиереем Сергием Ивановым.

Земли при церкви пахотной 58 дес., усадебной 2 дес. Церкви принадлежит, кроме сторожки, здание церковно-приходской школы, построенное в 1888 г. При церкви существует церковно-приходское попечительство.

Предположено открыть диаконское место. Дома у священника и псаломщика общественные. Казенного жалованья причт получает 188 руб. 16 коп. Священник Андрей Семенович Шереметов и псаломщик Василий Петрович Никольский.

В приходе сей церкви: в селе Большой Ольшанке: крестьян 415 дворов, 911 душ муж. пола, 948 душ жен. пола; раскольников 74 двора, 164 душ муж. пола, 210 душ жен. пола – всего 389 дворов, 1075 душ муж. пола и 1158 душ жен. пола.

«Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и о прихожанах». Приложение к № 8 офиц. отд. Саратовской Епархии, Ведомости за 1895 год.

Илья г.Химки  27 ноября 2019

Существовавщая ранее в селе церковь в честь Богоявления Господня, построенная в 1860 году, в годы советской власти безвозвратно утрачена.

Современный храм Космы и Дамиана расположен в приспособленном помещении, под храм был переоборудован небольшой частный дом. Освящен иерейским чином. Приписан к приходу святой равноапостольной великой княгини Ольги города Калининска, окормляется духовенством этого храма.