Большой Мелик. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Большой Мелик. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Саратовская обл., Балашовский р-н, с. Большой Мелик, ул. Советская, 5

фото сайта rustemple.narod.ru

По информации сайта "Русские Церкви", в Большом Мелике действует приход Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный в одноэтажном кирпичном доме, где прежде размещалась сельская аптека. 7 июля 2011 года благочинный Балашовского округа протоиерей Сергий Моргун в сослужении настоятеля Покровского храма священника Вадима Иноземцева и духовенства округа, освятил купола и крест колокольни церкви. Строительство колокольни и приобретение колоколов стало возможным благодаря помощи местного казачества и сельских предпринимателей.

Существовавшая Покровская церковь в селе Большом Мелике построена была в 1871 г. тщанием прихожан вместо сгоревшей деревянной в 1866 г., существовавшей с 1760 г., каменная, крепкая, холодная, с одним престолом; освящена 10 февраля 1872 г. Утвари в ней достаточное количество.

Зданий, принадлежащих к церкви, кроме одной деревянной сторожки, никаких нет. Земская школа есть, с 1887 г. существует школа грамоты. Земли при церкви числится 66 дес. У священника Златогривова и псаломщика Руфова дома собственные, а у священника Мегарицкого и псаломщика Соколова – общественные, на общественной земле.

Жалованья от казны положено: 1-му священнику 144 руб., 2-му – 108 руб. и псаломщикам по 36 руб. в год. Священники Петр Златогривов и Макарий Мегарицкий, псаломщики Иосиф Буфов и Венедикт Покровский.