Октябрьское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Ульяновская область, Павловский район, с. Октябрьское, ул. Булановка

Церковь Николая Чудотворца, архивное фото 1976 г. Источник: http://pavlovka.ulregion.ru

Елена Григорьева  21 февраля 2020

В 1821 году на средства прихожан в селе была построена каменная церковь, освящённая во имя Николая Чудотворца, с трапезным приделом в честь Казанской иконы Божьей Матери. Колокольня разобрана в тридцатые годы ХХ века. Церковь расположена в центре села на площади. Трёхчастная приходская церковь решена в формах, характерных для позднего классицизма (ампира) первой трети XIX века.

Храм – монолитный кубический объём, увенчанный широким купольным покрытием в обрамлении четырёх фронтонов, завершающих фасады. Алтарь полукруглый; трапезная широкая, прямоугольная, под пологой двускатной кровлей. С запада примыкала колокольня, от которой сохранился лишь нижний объём - западный притвор – на западном фасаде которого сделан лёгкий ризалитный выступ, равный по ширине следующему ярусу колокольни. Объём трапезной и алтаря ниже объёма четверика, так что в общей композиции здания объём храма доминирует.

Здание сложено из кирпича на известковом растворе. Кладка крестовая. Купольные покрытия храма и алтаря железом по деревянным стропилам; позднейшее покрытие трапезной – шиферное. Цоколь невысок, гладкий, с небольшим отступом. Уровень окон, одинаковых во всех частях здания, определён непрерывной горизонтальной тягой с профилем в виде полочки. Фасады первоначально оштукатурены не были. Одинаковые без наличников окна помещались в прямоугольных нишах с четвертями и горизонтальной перемычкой. Позднее фасады оштукатурили, четверти оконных проемов заделали и вывели фигурные тянутые профили наличников. По верху стен проходит двухчастный антаблемент. Фриз узкий, гладкий. Карниз многообломный: в кирпиче простого, а в штукатурке сложного профиля; в четверике и фронтонах с модулъонами. Окна на фасадах храма помещены в два света: внизу - прямоугольные, по одному к востоку от порталов, в верхнем свету - широкое полукруглое ампирное окно. Для симметрии к западу от порталов на фасадах храма сделаны ложные окна. В трапезной окна в три оси, в алтаре - в две оси и между ними одно ложное окно, а на фасадах притвора по одному окну. Вход в здание с трех сторон. Двери двойные, двустворчатые, в прямоугольных проемах с прямоугольными остекленными фрамугами. В окнах металлические поздние решетки, с фигурным рисунком из прута и ленты. Двери снаружи обиты железом.

Храм внутри компактен, легко обозрим и хорошо освещен окнами в два света. Четверик храма с помощью тромпов трансформируется в низкий глухой восьмерик, увенчанный ребристым куполом. В основании купола профилированный карниз. Одна железная связь квадратного сечения заложена в своде вдоль оси север-юг.

Стены оштукатурены, кое-где виды следы росписи. Иконостас утрачен; иконы, утварь отсутствуют. Сохранилась каменная двухступенчатая солея с полукруглым амвоном в центре. В восточной стене храма арочный проем, ведущий в алтарь. Алтарь перекрыт конхой и освещен двумя окнами, между которыми помещена аналогичная им ниша. В северной стене алтаря прямоугольная ниша жертвенника. Проход из храма в трапезную имеет вид высокой арки, помещенной в более широкой и глубокой арочной нише.

Обширное прямоугольное пространство трапезной разделено на три нефа выступами стен с востока и запада, а также двумя парами круглых колонн, несущих продольные потолочные балки. Колонны деревянные, с толстым слоем штукатурки, обмазанной по драни. Полы дощатые, позднейшие. Потолки плоские, утеплённые. Стены и потолки оштукатурены по драни. Верх стен украшен тянутыми профилями. Центральный неф более широкий, боковые – уже, освещались окнами. Окна помещены в глубоких нишах, спускающихся до пола, с небольшими откосами. Прямоугольный проём двери ведёт из среднего нефа в западный притвор. Притвор в плане трёхчастный, среднее помещение шире боковых; а боковые сообщаются со средним узкими дверными проёмами. Перекрытия плоские, стены и потолки оштукатурены. Над средним помещением сохранился последующий ярус колокольни с круглыми окнами на его боковых фасадах. В нижнем ярусе проходила деревянная лестница.

Общие габариты здания: 32,5х13,0 метров, храм – 9,4х9,0 метров, трапезная – 12,0х13,0 метров, алтарь – 8,4х4,0 метров, западный притвор – 9,0х6,0 метров.