Тюменцево. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Тюменцево. Церковь Троицы Живоначальной
Алтайский край, Тюменцевский р-н, с. Тюменцево

Церковь каменная, однопрестольная, во имя Св. Живоначальной Троицы, построена в 1907 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 198 дес. Расстоянием от г. Томска 480 верст.

Состав прихода: село Тюменцево Барнаульского уезда и деревни: Андронова, Трезвонова, Плотникова, Гонохова, Мыски, Ключи; прихожан обоего пола 9920 душ, в том числе раскольников 2566 чел. Причта по штату: два священника и два псаломщика, содержание причта при готовых причтовых домах для священников и одного псаломщика: жалование от казны 800 руб., руга от прихожан 950 пуд. и доходы от треб до 900 руб. Второй причт состоит на службе при приписной церкви в деревне Гоноховой.

Приписная церковь в дер. Гоноховой построена в 1908 г., во имя Покрова Пресвятой Богородицы, зданием деревянная, жалование от прихожан положено 600 руб. на причт.

В селе Тюменцевском двухклассное училище гражданского ведомства. Церковно-приходское попечительство существует с 1898 г.

Священник Гавриил Васильевич Дашковский, рукоположен во священника к сей церкви 20 августа 1903 г., на настоящем месте с 1903 г., священник Сергей Автономович Дедюхин рукоположен во священника 14 ноября 1902 г., на настоящем месте с 1903 г., псаломщик Д.Г. Новиков, при сей церкви с 1 сентября 1912 г. и псаломщик П.С. Гребенкин, определен псаломщиком к сей церкви 28 октября 1903 г.

Каменный однопрестольный храм во имя Пресвятой Троицы был возведен в Тюменцево в 1901-1908 годах вместо существовавшей здесь деревянной церкви 1859 года постройки. По сведениям 1903 года, в приходе числились деревни: Андронова, Трезвонова, Плотникова, Гонохова, Мыски, Ключи, Черемшанка, Мезенцева. Две последние не позднее 1914 года образовали самостоятельные приходы. Причт состоял из двух священников и двух псаломщиков, второй штат находился при одной из приписных церквей.

В деревнях Ключи, Плотниковой, Трезвоновой и в самом селе наряду с православными проживало много старообрядцев разных толков.

В 1930-х годах храм был закрыт, здание передано "под культурно-просветительные цели". В 1992 году районный Дом культуры, размещенный в бывшем здании церкви, был уничтожен пожаром.