Крутиха. Церковь Николая Чудотворца.

Крутиха. Церковь Николая Чудотворца
Алтайский край, Крутихинский район, с. Крутиха, пер. Школьный, дом 4

Церковь деревянная, однопрестольная, во имя св. и чудотворца Николая, построена в 1884 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 99 дес., расстоянием от г. Томска 430 верст.

Состав прихода: село Крутиха Барнаульского уезда, деревни: Верх-Суетихинская и Масляхи. Прихожан обоего пола 3829 душ. Причта по штату: 1 священник, диакон и псаломщик. Содержание причта при готовых причтовых домах: руга от прихожан 675 пуд. и доходы от треб. В дер. Масляхе часовня, построена в 1900 г.

В селе Крутихе училище министерства народного просвещения и церковная школа грамоты. Церковно-приходское попечительство существует с 19000 г. Протоиерей Иоанн Иванович Рябков, диакон М.Н. Топоров, диакон на должности псаломщика П.П. Знаменский.

По сведениям 1751 года, деревня Крутихинская относилась к приходу назначенной к строительству церкви во имя апостолов Петра и Павла в деревне Чингисской. Время построения храма в Крутихе неизвестно, но он существовала здесь в конце 1850-х годов и к 1884 году был перестроен. Крутихинский приход находился в ведении Томской кафедры. В годы советской власти церковная жизнь в селе была подавлена и пресеклась, храм утрачен. Выстроен вновь в начале XXI века. Приход относился к Каменскому благочинию Барнаульской епархии до 5 мая 2015 года, когда был включен в состав новообразованной Славгородской епархии.

Деревянный однопрестольный храм во имя святителя Николая Чудотворца был построен в селе Крутихинском в 1884 году взамен прежнего, вероятно, обветшавшего. В состав прихода входили деревни Заковряшина в 7 верстах (около 1910 г. выделилась в самостоятельный приход), Верх-Суетихинская в 10 верстах, Масляхинская в 5 верстах. Во всех селениях прихода имелись школы грамоты, содержавшиеся на местные средства. С 1900 года действовало приходское попечительство. В церковной библиотеке в 1910 году было 115 книг. При храме был установлен штат причта из священника, диакона и псаломщика. В годы советской власти церковь была утрачена.

17 ноября 2013 года новопостроенный храм в селе Крутихе был освящен епископом Барнаульским Сергием во имя святителя Николая Чудотворца

Комментарии и обсуждение

Кирпичная однопрестольная Никольская церковь построена в 2013 г. вместо одноименной церкви, построенной в 1884 г. и утраченной в советское время.

Справочная книга по Томской епархии за 1909-1910 год. Томск, 1911, с. 398-399