Каскелен. Церковь Михаила Архангела.

Каскелен. Церковь Михаила Архангела

Фото первого Михайло-Архангельского собора 1870-е г.г.
Кутузов Сергей
Соборный день Верненского Казачьего Станичного Объединения
Дмитрий(poruchic)

Первый приход в Каскелене был образован в 1865 году. В 1900 г. был построен храм в честь Архангела Михаила. Здание было из дерева на каменном фундаменте, с колокольней над западным фасадом.

В 1928 году храм был закрыт. Колокола сняты, колокольня разрушена.

В настоящее время ведутся ремонтно-реставрационные работы. Освящены новые колокола. 10 колоколов были отлиты в городе Тутаев Ярославской области.

Видеосюжет

Титов П.Н.  14 ноября 2015

13 июля 1867 г. Указом Его Императорского Величества Александра II на базе 9-го и 10-го полков Сибирского казачьего войска образовано самостоятельное Семиреченское казачье войско с целью охраны границ Семиречья от соседнего Китая. В конце апреля 1860 г. по приказу генерал-губернатора Западной Сибири Гасфорда 6-я сотня 9-го полка была собрана в станице Антоньевской и в конце месяца выступила единым отрядом в направлении Семиречья. Местом поселения губернатор выбрал долину реки Каскеленки близ ее истока в северной подгорной полосе Заилийского Алатау. Поселившись здесь, 6-я сотня образовала выселок Любовный (Любавинский), спустя некоторое время переименованный в станицу Каскеленскую. Это было последнее крупное переселение русских в Семиреченскую область во второй половине XIX века.

Постепенно станица разрасталась. Переселенцы занимались хлебопашеством и скотоводством. Обустроившись на новом месте, казаки первым делом позаботились о своем духовном окормлении. Поскольку ближайшая церковь находилась только в укреплении Верном, было решено построить в своем поселке храм в честь Архистратига Божия Михаила, предводителя ангельского воинства, которого они особенно почитали.

Имеются сведения о постройке первого храма — в 1866-1867 гг. Согласно архивным данным, храм был небольшой, однопрестольный, из дерева, сверху покрыт тесом. В Любавинской церкви с 1868 г. бережно хранились и исправно заполнялись приходо-расходные книги, метрические книги с 1867 по 1873 г., а также и исповедные ведомости с 1868 г., в которые вносились имена всех бывших и не бывших на исповеди прихожан.

По переписи 1898 г. в станице уже насчитывалось 2800 жителей, первый храм стал тесным. Учитывая так же то, что он был сильно повреждён землетрясением 1887 г., был поставлен вопрос о строительстве нового, более вместительного храма на прежнем месте. Строительство осуществлялось частично на церковные суммы, частично на пожертвования прихожан.

Постройка нового Михайло-Архангельского храма была завершена в 1900 г. под руководством инженера — строителя Якова Порошина

4 июня 1900 г. храм был освящен благочинным протоиереем Александром Новиковым.

Храм представлял собой деревянное здание на каменном фундаменте, крытое железом, выкрашенным в зеленый цвет. Над западным фасадом была устроена колокольня, увенчанная отдельным куполом, где имелось пять колоколов. Престол был в храме один во имя святого Архистратига Михаила, празднуемого 8 ноября (по старому стилю), то есть 21 ноября по новому стилю.

При церкви имелась обширная библиотека, где наряду со всеми необходимыми богослужебными книгами имелись также периодические издания, рекомендуемые Епархиальным начальством.

Первым настоятелем, организовавшим церковно-приходскую школу, был протоиерей Иосиф Зелинский, выдающийся педагог-пастырь. Программа школы славилась по всей епархии. В 1903 г. в школе обучались 10 мальчиков и 24 девочки.

С 1922 по 1929 гг. храм принадлежал обновленцам.

В 1928 г. храм был конфискован у Церкви, закрыт. Колокола были сняты, колокольня и центральный купол разрушены, внутреннее помещение храма перестроено: возведен второй этаж на уровне верхних хоров, в деревянных простенках прорублены двери. В здании храма поочередно располагались районная библиотека, Дом культуры, клуб. В 70-е годы на месте алтаря была устроена сцена и в помещении проводились молодежные вечера. В конце 80-х-начале 90-х годов неприметное тусклое здание в центре города пришло в совершенное запустение.

В 1995 г. помещение было вновь передано Православной Церкви Казахстана. Первая Божественная литургия была совершена на Пасху в 1999 г. и с тех пор воскресные и праздничные службы стали проводится регулярно. Постепенно восстанавливалось внутреннее помещение, где поначалу не было даже напольного покрытия, так что зимой в храме было довольно холодно.

С 2011 г. храм начал преображаться и снаружи: был установлен большой купол над центральной частью храма и колокольня. На золоченых маковках засияли кресты.

21 ноября 2013 г. митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром был совершен чин освящения колокольной звонницы. 10 колоколов были отлиты на средства благотворителей в России, в городе Тутаеве, по старинной технологии с соблюдением всех правил колокололитейного искусства и установлены на колокольне. Также мастерами Московского международного центра колокольного искусства, вместе с колоколами, впервые в Казахстане, была установлена система «электронный звонарь», которая приводит в движение языки колоколов. Эта система позволяет кроме традиционных церковных звонов, нашему городу иметь такое совершенно уникальное для Казахстана явление как куранты, отбивающие мелодичным звоном каждый час в течении дня с 8 до 21 часа. Над городом снова разливается колокольный звон, призывающий прихожан на церковные службы.

В апреле 2014 г. произошло еще одно знаменательное событие в жизни прихода: после совершения Божественной литургии митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром состоялась закладка камня в фундамент нового административного здания на территории храма. На торжественном мероприятии присутствовали постоянные прихожане, а также преподаватели и ученики Воскресной школы, которая временно располагается в подсобном помещении храма и с нетерпением ждёт окончания строительства, чтобы переехать в новые, просторные и светлые помещения!

В настоящее время жизнь прихода становится все более активной. Постепенно прибавляется число прихожан, и в особенно большие праздники в храме бывает даже тесно. Также к великим праздникам бывают приурочены выступления учеников Воскресной школы, которые рассказывают стихи, поют песни и разыгрывают красочные спектакли духовной тематики.

Михайло-Архангельский храм открыт ежедневно с 8:00 до 17:00.

По материалам официального сайта Митрополичиего округа республики Казахстан