Бутрё. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Сретения Господня
Россия, Брянская Область, Навлинский Район, село Бутрё

Северный фасад

Сергей Меркулов  28 мая 2014

Первая каменная церковь с престолами во имя Преображения Господня и Введения во храм Пресвятой Богородицы была построена в 1804 году вместо сгоревшей деревянной. В 1869 году был устроен левый придел во имя Сретения Господня. В 1885 году храм был серьезно поврежден пожаром, а в 1894 году, в связи с обнаружением трещин в стенах, разобран до основания. Строительство последнего здания шло с 1896 по 1902 год. В 1920-х гг. церковь разорена и закрыта, с 1930 по 1986 гг. здание использовалась в качестве зерносклада и овощехранилища, в начале 2000-х гг. – как магазин.

В 2013 г. восстановлен придел в честь Преображения Господня и в нем возобновлено богослужение.

Село Бутрь, Бутрё тож, находится в 110 верстах от г. Орла и в 30 верстах от г. Карачева. От чего село Бутрь получило свое название – достоверно неизвестно; есть, впрочем, устное предание, что это древнейшее название «Бутыры» сохранилось еще со времен населения местности татарами.

Приход в селе Бутре образовался, судя на основании надписи 1702 г., сделанной в церковных книгах, не позднее конца XVII ст. или начала XVIII ст. В настоящее время приход состоит из села Бутря и двух деревень: Моисеевки и Прилеп. Прихожан в 1902 г. числилось 3242 души обоего пола; все они крестьяне-землепашцы.

Храм приходский – каменный, во имя Преображения Господня. Построение этого храма имеет свою историю. В селе Бутре когда-то была деревянная церковь во имя Преображения Господня с приделом во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, но в 1803 г. церковь сгорела. На месте ее в 1804 г. была построена прихожанами каменная церковь с престолами в честь тех же праздников, а в 1869 г. был устроен еще и левый придел во имя Сретения Господня.

Но и эта церковь была опустошена пожаром внутри и снаружи в 1885 г. В том же году трапезная часть храма и колокольня были возобновлены и в правой стороне храма освящен престол во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, а в 1890 г. в левой – во имя Сретения Господня. Настоящая же церковь, главный храм, стояла в запустении с пожара 1885 г. до 1894 г. В 1894 г. вся церковь, в которой были обнаружены трещины, с разрешения и благословения преосвящ. Мисаила, была разобрана до основания, а в 1896 г. начата по новому плану нынешняя каменная трехпрестольная церковь, оконченная вчерне в 1902 г.

В приходе имеется церковно-приходская школа, построенная в деревне Прилепах в 1899 г. При самом храме, кроме караулки, зданий никаких нет. Причт в приходе трехчленный, жалования не получает, дома имеет собственные, устроенные на церковной земле.