Печёнкино. Церковь Рождества Христова.

Христо-Рождественнский храм

Печёнкино. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
452472, РБ, Бирский район, с. Печенкино, ул. Советская, 17

Марина Зуйкова  6 июня 2020

Историк Уфимской епархии Иван Златоверховников писал, что храм этот был в селе уже вторым или третьим. «Время постройки первой деревянной неизвестно, вероятно, 1770-е годы - сразу по основанию села. Каменная Христо-Рождественская церковь построена вместо сгоревшей иждивением прихожан в 1820-38 годы. Имела также придел в честь Николая Чудотворца, освящённый 5 октября 1826 года. Главный же престол во имя Рождества Христова был освящён 5 ноября 1838 года…»

Храм простоял почти сотню лет. Сменялись императоры и поколения, за эти годы многих настоятелей благодарные печенкинцы схоронили под мраморными плитами рядом с местом их служения. В 1829 году в селе при церкви Рождества Христова было основано церковно-приходское училище. А в октябре 1887 году открыли еще и приходскую школу. Приход тогда, как мне рассказали в сельской библиотеке, состоял из жителей села и 13 деревень, всего 4708 душ обоего пола.

В 1935 году новые власти решили взять под контроль не только жителей, ставших колхозниками, но и их церковь. Постановление датировано 23 июня 1935 года. Летом 1936 года здание стало домом культуры. Что интересно, купола тогда не тронули. Купол над храмом сломали уже в семидесятые годы, а колокольню с куполом разрушили ранее. Стащили купол тракторами. Он был расписан изнутри ангелами… Не менее пяти колоколов созывали народ на службу.