Тастуба. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Тастуба. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:1823. Перестроена в 1845.
452040, РБ, Дуванский район, с. Тастуба, ул. Площадь Ившина, 28

Марина Зуйкова  7 августа 2016

Церковь Троицы Живоначальной стоит в центре села, замыкая перспективу главной улицы. Силуэт холмистого рельефа на заднем плане в сочетании с геометрической строгостью объемов создают ощущение монументальности. Построена в 1823 г. государственными крестьянами с. Тастубы, была разделена на холодную и теплую. Теплая церковь имела два престола: во имя Рождества Христова и Покрова Божией Матери, холодная – один престол – во имя Живоначальной Троицы. В источниках упоминается большая перестройка здания в 1845 г.

В связи с переоборудованием здания под клуб в середине 1960-х гг., разобраны алтарь и колокольня, к восточной стене храма пристроен симметрично трапезной, зрительный зал, формы и декор которого выполнены с учетом стилистики первоначального объема. Очевидно, одновременно с этим появились две средние (или все четыре) пилястры на ризалите западного фасада. Утрачены четыре маленькие деревянные главки на углах храма. Профилированный поясок в завершении трапезной частично заменен уступчатым двухрядным. В трапезной устроены многочисленные перегородки. Настенная живопись скрыта поздними наслоениями.

Церковь – один из немногих в Башкирии представителей позднего классицизма. Кирпичное здание на каменном цоколе оштукатурено и побелено.