Маслово (Спас-Ульстимский погост). Церковь Спаса Преображения.

Маслово (Спас-Ульстимский погост). Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Пос. Маслово Удомельского района

Проезд:Станция Удомля, далее автобус до Котлован. От Котлована пешком или попутным транспортом 3 км

Сортировка:

Церковь Спаса Преображения, , Маслово (Спас-Ульстимский погост), Удомельский городской округ, Тверская область
Колымчанин
Колымчанин
Колымчанин
1994
Колымчанин
Колымчанин
1994

Погост Спас-Ульстим, от Твери 150 вёрст.

Если на въезде в Котлован со стороны Удомли повернуть налево, то, обогнув Масловское озеро, доедешь до погоста Спас-Ульстим. Каменная однопрестольная церковь Преображения Господня построена в 1867 году. Ныне полуразрушенный, одиноко стоящий на берегу озера Ульстим (иногда на картах оно именуется как Устьим) храм. Эта црековь осталась нам в память от дочери статского советника Клеопатры Петровны Тормасовой, которая, как говорят, и похоронена при этом храме вместе с комендантом Федором Афанасьевичем Тормасовым, флота унтер-лейтенантом Петром Федоровичем Тормасовым, подполковником Петром Петровичем Тормасовым, "лейтенантшей" Евдокией Пименовной. Девять могил без надписей находятся под церковью и в них, по утверждению местного священника о. И.Волкова, "должны быть погребены вышеупомянутые знатные лица".

Храм был построен госпожой Тормасовой на собственные средства без всякой посторонней помощи и освящён 17 сентября 1869 года. Предание гласит: «Церковь в старые времена стояла на западной стороне озера. То место, где прежде была церковь, и теперь заметно». Находилось оно на поле, принадлежавшем деревне Мишугово, кругом опахано, покрыто сосновым лесом и называется могильниками. В старину там выпахивали человеческие кости, ломали фундамент, находили каменные кресты. Упоминание о погосте относится к 1676 году. Каменный храм был построен на месте сгоревшего деревянного (1836-1853) среди кладбища, обнесённого оградой из нетёсаного булыжника, в 20-25 саженях от домов священника, псаломщика, дерковно-приходской школы и сторожки.

Церковные документы: опись 1894 года, метрики с 1883 года, исповедальные с 1883 года, план на землю.

На стенах храма над западными входными дверями написано «Преображение Господне», над северными — «Св. Николая Чудотворца» и над южными — «Собора Архангела Михаила». Все эти изображения написаны масляными красками крестьянином Рядовской волости деревни Слободки Иваном Матвеевым в 1902 году. На колокольне было четыре колокола. С 1789 года до 1801 года самостоятельного священника при Спас-Ульстимской церкви не было, а был входящий Иван Исаев. С 1801 года по 1817 год священником здесь был Алексей Петров, с 1821 до 1827 года вященником служил Пётр Иванов, а затем церковь была приписана к котлованской. С восстановлением прихода в 1882 году первым священником здесь был Василий Егорович Михайловский, сын дьячка. Обучался в Тверской духовной семинарии и окончил в ней богословский курс. Служил до 1885 года.

В 1901 году в церкви служили: Священник Иоанн Иоаннович Волков 39 лет, студент семинарии, в служении с 1885 года, священником с 1890 года, состоял законоучителем начального училища и духовным следователем, в 1894 году награждён набедренником. Псаломщик Сергей Алексеевич Фёдоров 23 лет, в должности с 1898 года. Церковный староста крестьянин Никифор Стефанов в должности 2-е трёхлетие.

Прихожан в деревнях: Овсяникове, Маслове, Мишугах, Захарове, Фенькове, Федневе, Тарасихе, Стеблове, Трестине 149 дворов (527 мужчин, 538 женщин).

В 1915 году служили: Священник Иоанн Волков 54-х лет, окончил семинарию, на службе 24 года. Псаломщик Сергей Федоров 38-ми лет, на службе 16 лет.

Прихожан в деревнях: Маслово, Овсяниково, Трестино, Стеблово, Гришкино, Шевница, Тарасиха, Феднево, Мишуги, Захарово, Феньково, Медведково, Карныльево, Хутор Мякиши - 600 мужчин, 646 женщин.

После революции в храме служил священник Василий Александрович Соколов (родился в 1880 году в деревне Чёрные Ручьи ныне Удомельского района). 20 августа 2000 года Василий Соколов был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви как священномученик.

Ныне церковь стоит в одиночестве посередине действующего кладбища, никаких построек рядом нет. Несмотря на то что на крыше растут берёзы, церковь сохранила своё великолепие. Внутри же — запустение: полы растащены, роспись стареет и теряет свою красоту.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915., Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь, 2008. сайта Удомельская старина. Краеведческий альманах. http://hram-tver.ru/udomlyarn/spasulstimoudomlya.html