Пресновка. Церковь Михаила Архангела.

Престолы:Михаила Архангела
Адрес:
Казахстан, Северо-Казахстанская область, Джамбульский район, с. Пресновка, ул. Интернациональная, 37

Однопрестольный храм из соснового леса, на каменном фундаменте, с колокольней над папертью, построен на средства прихожан в 1847 году. На начало XX века храму принадлежали 20 лавок, приносящих доход в размере около 200 рублей. Эти средства назначались прихожанами на ремонт и украшение храма. В 1904 году открыто церковно-приходское попечительство и братство взаимной помощи среди прихожан.

В 1914 году в состав Пресновского прихода входили поселки Лапушинский, Островский, Ново-Михайловский. В последнем проживали около 150 человек старообрядцев-беспоповцев. Епархиальный справочник на 1914 год сообщает о нерадивом отношении прихожан к содержанию церкви и ремонту причтовых домов. Причт по штату состоял из священника, диакона и псаломщика.

В годы советской власти храм был закрыт. О судьбе здания сведений нет. На начало 2010-х годов в селе Пресновке действует храм с тем же посвящением.