Чистополье. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Чистополье. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Адрес:
Казахстан, Северо-Казахстанская область, район имени Габита Мусрепова, с. Чистополье, ул. Ленина, 88

Храм Казанской иконы Божьей Матери был заложен в конце XIX века. Возводили здание переселенцы из Центральной России (в частности, Самарской и Орловской губерний) и Украины.

Богослужения начались в 1914 году, молебны совершались перед отправкой солдат на фронт Первой мировой войны. О судьбах священников данного храма исторических сведений нет. Последние Богослужения были совершены в 1928 году.

Осквернение храма началось в 1930 годы. Были сняты кресты, купола, уничтожены иконы, разворована церковная утварь. Приезжающие комиссии объясняли, что это необходимо для создания Вооруженных сил. Судьба этих исторических реликвий также неизвестна. В годы советской власти здание храма использовали как зернохранилище, позже — как склад пищевых продуктов, а в 1950 годы как вино-водочный склад. В 1960 годы храм был перестроен под районный Дом культуры, затем под библиотеку.

В конце 1980 годов на сходе жителей села Чистополье было решено возвратить храм верующим. В 1992 году Епископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий освятил храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.