Петропавловск. Собор Петра и Павла.

Петропавловск. Собор Петра и Павла

Кутузов Сергей
Фото 1929 года с сайта собора. Автор П.С. Терехов
varandej
varandej

Собор святых апостолов Петра и Павла является архитектурным памятником. Это одно из старейших сохранившихся зданий города. Первоначально церковь была заложена в 1803 году, в 1812 году ее разобрали, а 22 октября 1813 года на том же месте, но с некоторым уменьшением, заложили новую каменную трехпрестольную церковь. Главный престол - в честь святых апостолов Петра и Павла, северный – в честь святого чудотворца Николая и южный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Все приделы последовательно освятили: в 1815, 1818 и 1821 годах. В 1838 году от пожара сильно пострадала каменная колокольня. Ее разобрали в 1839 году и вместо нее в 1844 году заложили новую колокольню, стоящую отдельно от церкви, соединенную с ней каменным коридором. Строительство колокольни завершилось в 1848 году. Церковь обнесена каменной оградой с чугунной решеткой. Построена на средства прихожан. Стоимость ее около ста тысяч рублей.

С 1938 по 1946 годы Покровская церковь находилась в ведении облместпрома. Здесь выпекали хлеб, пироги, хранили семена для производства масла. Позднее в здании церкви подгорного храма стали производить махорку. В 1946 году облсовет исполкома Петропавловска передал здание подгорного храма общине верующих. К моменту восстановления храм представлял собой печальный вид. Алтарь и иконостас разгромлены, многие иконы и киоты были варварски уничтожены. Роспись на стенках была покрыта слоем копоти и грязи. Перед центральным алтарем до самого купола возвышалась громадная вытяжная труба. В Никольском приделе стояла огромная кирпичная печь.

Церковь обветшала, ее частично разрушили, сняли кресты и колокола. Активное участие по восстановлению и очистке храма от нецерковных сооружений приняли прихожане. Летом 1947 года силами верующих осуществлялся ремонт Покровской церкви. С этого же года началось богослужение. В 1952 году храм полностью был восстановлен.

С 2006 по 2011 гг. произведен капитальный наружный ремонт. Была полностью заменена пришедшая в негодность штукатурка. На основном здании храма и на колокольне были реконструированы купола и кресты, изготовленные челябинскими мастерами из нержавеющей стали. К 2012 году вся прилегающая к собору территория была вымощена тротуарной плиткой, обновлено здание иконной лавки.