Бельцы. Церковь Параскевы Сербской.

Biserica Ortodoxă Moldovenească "Sfânta Cuvioasă Parascheva"

str. Mitropolit Dosoftei, 61, orașul Bălţi, Republica Moldova

Церковь Параскевы Сербской, , Бельцы, Бельцы, Молдова
varandej

Вадим кр  13 мая 2019

Около резиденции епископа (это красивое здание расположено на территории нынешнего парка у НИИ «Селекция») заложили парк, неподалеку высадили плодовые деревья и виноградники, от государства было выделено 100 га пахотных земель для нужд епархии и 21 га для монахов. Близ епископского дворца была построена красивейшая церковь Святой Параскевы, чьё внешнее убранство напоминает архитектуру румынского монастыря в Куртя де Арджеш, где служил Виссарион Пую до приезда в Бельцы. Епархиальная резиденция была освящена в 1932 году.

Занимая обособленное положение в застройке жилого района, это сооружение с активным силуэтом играет роль градостроительного акцента. Церковь входила в ансамбль резиденции архиепископа.

Церковь построена в 1925-1934 гг. по проекту архитекторов А. Габрилеску и А. Иванова. В начале 80-х гг. реставрирована и приспособлена для планетария и музея космонавтики. Она представляет собой пятиглавый храм. Традиционный трехчастный план оригинально интерпретирован в виде сочетания прямоугольного нартекса и глубокой алтарной абсиды по продольной оси и небольшого центрального пространства, вытянутого по поперечной оси за счет глубоких боковых абсид. Центральный вход акцентирован аркой, опирающейся на две полуколонны. Над центральным помещением возвышается восьмигранный барабан с узкими световыми проемами, перекрытый куполом. Четыре купола меньшего размера, установленные на цилиндрических барабанах, выполненных из бетона, перекрывают притворы. Кровля над куполами, декор барабанов выполнены по мотивам архитектуры балканских стран. Большой вынос скатной кровли из медных листов подчеркнут карнизами и фризом из цветной керамики. Такой же фриз обрамляет световые и ложные проемы. По всему периметру стен на одной высоте проходит тяга в виде перевитого вала. Стены также украшены прямоугольными и круглыми керамическими вставками.

С.П. Апостол, Из неопубликованной книги "Свод памятников истории и культуры Молдавской ССР". - Кишинев, 1987, издательство "Штиинца"