Каушаны. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Biserica Ortodoxă Moldovenească "Adormirea Maicii Domnului"

Каушаны. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Республика Молдова, Каушанский район, г.Каушаны

Координаты: 46.639864, 29.410828
Проезд:в 88 км к югу от Кишинёва. Храм стоит у подножия холма. Он углублен в землю и почти не виден за каменной оградой, над которой выступает только желобчатая черепица его низкой крыши и крест на небольшом глухом барабане.

Вид со стороны алтаря
Антипина Марина
Вход в церковь
Антипина Марина
До сих пор не расшифрованные надписи над входом в церковь
Антипина Марина

Елена Григорьева  26 сентября 2019

Успенская церковь в городе Каушаны является исторической и архитектурной достопримечательностью. Это одна из древнейших и наиболее ценных художественных реликвий Молдавии. Точная дата строительства единственной в Бессарабии церкви с настенными фресками не установлена. Есть различные мнения по: то ли это 1455 г., когда был основан Кэушень, то ли период правления господаря Василе Лупу (1634-1653), то ли ещё позднее.

Храм находится у подножия холма примерно в 80 км к югу от Кишинёва. Примечательно, что церковь в Кэушень на половину уходит в землю. Как гласит одна легенда, татары согласились на строительство православной церкви при условии, что она не будет выше солдата, сидящего на лошади. Углублённый в землю храм, почти не виден за каменной оградой, над которой выступает только его черепичная низкая крыша, да крест на небольшом глухом барабане.

Также интересны и инженерные особенности сооружения. В строительстве храма применялся необычный прием усиления сейсмостойкости: с помощью своеобразных амортизаторов -деревянных брусьев, которые были заложены тремя поясами в горизонтальные пазы стен по всему периметру здания. Все это говорит об архитектурном и инженерном мастерстве строителей церкви.

Самое же примечательное в интерьере храма - это его роспись. Следуя византийским традициям, она сплошь покрывает стены и своды, ниши, колонны, откосы амбразур. Несмотря на то, что большое количество фресок были утрачены, оставшаяся живопись и сегодня поражает свежестью красок. Она создает в интерьере холодного полуподвала храма атмосферу торжественности, покоряет необыкновенной декоративной гармонией.

Последний раз реконструкция храма проводилась в 1763–1767 г.г., в том виде он и сохранился по сей день. Интерьер церкви богато украшен росписью, которая выполнена в стиле, относящемся к позднему периоду Хурезской школы (Цара Ромыняскэ). Поэтому среди строго религиозных сцен мы можем видеть здесь изображения покровительствовавших в то время церкви господарей – Николая и Константина Маврокордат, Григоре Александру Гикэ, Григоре Калимаки, Митрополита Проилавии Даниила и других.