ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Речула. Рождества Пресвятой Богородицы женский монастырь.

Manastirea Raciula


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1797.
Адрес:
Республика Молдова, Каларашский район, село Рэчула

Координаты:47.307528, 28.356646 (приблизительно)


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  7 июля 2014

Монастырь Рэчула находится вблизи одноименного села, в 11 км от города Кэлэрашь. Святая обитель была основана в 1797 году двумя братьями – Андреем и Иоанном Рошка, священниками из села Пашкань. Земля, на которой был построен монастырь, принадлежала рэзешу Лупу Стратану. Вначале это был мужской монастырь, но в 1811 году, после закрытия скита Мана, расположенного по соседству с монастырем Курки, в Рэчуле образовалась женская монашеская община.

Были построены две церкви: Рождества Богородицы (возведена в 1800 году, отреставрирована в 1845 году) и Святого иерарха Николая (возведена в 1822 году, отреставрирована в 1880 году).

В 1959 году монастырь был закрыт. Трое представителей советской власти пришли в обитель в Великое Светлое Воскресенье, чтобы привести в действие решение Совета министров МССР о закрытии девяти монастырей, в том числе и Рэчулы. Монахиням предложили либо покинуть монастырь, либо остаться жить в старых домах-кельях и работать в совхозе, который был создан в селе. В течение десяти дней сельчане сопротивлялись решению о закрытии монастыря. На десятый день, чтобы сломить их сопротивление, в село были направлены 300 милиционеров. Погибли три человека, многие были ранены, а настоятельницу монастыря и восемь сельчан, которых посчитали зачинщиками бунта, арестовали и отправили в тюрьму. Монастырские церкви были разграблены, иконостас – разрушен, деревянные иконы, церковные книги и другие сокровища – сожжены. Затем с церкви была сбита маковка, и святой храм был превращен в танцевальный клуб и зал для проведения свадеб.

В этом монастыре находится и дом монахини Еликониды, сестры первого митрополита Бессарабии – Гурия Гроссу (1920-1936), являющийся сейчас частью национального культурного наследия.

Монахини, которые не были арестованы или изгнаны, получили разрешение оставаться в своих домах-кельях при условии их вступления в местный совхоз.

Несмотря на то, что монастырь был закрыт, церковь разграблена, а монахини оторваны от своей привычной жизни (матушка Евлампия была вынуждены работать бригадиром в совхозе «Мештер-Фаур» и вязать платья и блузки, а другие монахини работали в поле или на ферме), монашеская жизнь втайне продолжалась.

В 1990 году монастырь вновь открылся. В течение десяти лет в нем проводились реставрационные работы. Сегодня настоятельницей монастыря Рэчула является 82-летняя игуменья Евстафия, которая находится в монастыре с шестилетнего возраста. До закрытия монастыря в 1959 году она была регентом церковного хора, пострадала во время репрессий, но веру свою она сохранила. Сегодня ее заботами проводится реставрация зимней церкви, летний храм – уже в новом убранстве.

moldovenii.md

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.