Сахарна. Троицкий Сахарнянский монастырь.

Монастырь "Святая Троица"

Фото из журнала "Живописная Россия".
Монастырь Сахарна. Вид с западной стороны
Сергей Ковров

Вход в монастырь расположен между двумя скалами Сахарнского ущелья, длина которого — 16 км.

Монастырь был основан в 1459 году. Сегодня официально признана именно эта дата создания монастыря. Но, если быть точным, то точной даты создания, конечно же, не упомнит никто. Когда в эти места пришли монахи, когда вырубили в скале первые пещеры, установить не удалось. Он расположен между тремя прекрасными узкими низменностями, ущелий реки Днестр и окружен скалистыми и отвесными горами, обладающими изумительным и живописным видом. Поднимаясь и спускаясь по крутым склонам гор около монастыря Сахарны, создается неизгладимое впечатление о невозможности подобного сочетания природных элементов, в одном месте. На территории нынешнего Свято-Троицкого монастыря находится Сахарнянский Благовещенский скальный монастырь.

Время создания Сахарнянского Благовещенского скального монастыря неизвестно, Одна из версий та, что монастырь был основан в 1459 году, другая, что в 1777 году церковь была обновлена схимником Варфоломеем Криворучкой, прибывшим из России. Около церкви расположены четыре кельи, вход в одну из которых ведет прямо из притвора, а выше в скале высечено еще несколько пещер, которые по преданию служили укрытием для посетителей монастыря и убежищем для населения во время набегов татар.

В средневековый период монастыри зачастую были единственными центрами сопротивления многочисленным захватчикам. Сахарна – скальный монастырь, защищённый четырьмя скалами, создающий умиротворённую атмосферу для всех православных прихожан. Самая высокая скала называется Гримидон. Позже, ближе к ущелью была воздвигнута новая деревянная церковь и основан монастырь «Святая Троица»(1777). Затем на месте деревянной церкви строится каменная церковь в старо-молдавском стиле, богато декорированная настенными фресками. Летняя церковь Святой Троицы (1818-1821); зимняя церковь Успения Божьей Матери (1863).

Здесь хранятся единственные в Молдове мощи св. мученика Макария. Источник, расположенный близ монастыря в селе Сахарна Резинского района, считается не только целебным, но и святым. Здесь построили бассейн для купания, водрузили большой крест, облагородили дорожки к роднику.

Сергей Ковров   5 июня 2018

Монастырь находится в Оргеевском уезде, в 43 верстах от Оргеева и в 85 верстах от Кишинева, и расположен чрезвычайно живописно на трех уступах, возвышающихся один над другим, спуски с которых обложены камнем. Невдалеке протекает р. Днестр, возле которой расположено селение Сахарна. Монастырь окружен со всех сторон горами, частию покрытыми лесом, частию каменистыми, голыми; между горами находится единственный узкий проход, и другого въезда и выезда нет.

Основан в 1776 году монахом Варфоломеем Криворучкой (прозвание произошло от телеснаго недостатка в левой руке, простреленной нечаянно охотником еще в то время, когда Варфоломей был в миру). Поселившись в глубоком ущелье, Варфоломей, при пособии разных лиц, построил деревянную церковь, несколько келий и обнес обитель каменною стеною. Помещик сел. Сахарны Иван Христовергий подарил вновь устроенному монастырю 120 дес. земли. В том же ущельи, на запад от монастыря, еще раньше существовал скит Городище, состоявший из небольшой церкви во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и нескольких келий, неизвестно когда и кем устроенные. Найдя его пустым, Варфоломей исправил полуразрушенные кельи, вскоре наполнившиеся иноками, а в церкви начало совершаться богослужение.

Нынче в Сахарнянском монастыре две церкви: первая - высеченная в скале в древния времена, во имя Благовещения Божией Матери, а вторая — каменная, с такою же при ней колокольнею, построенная на месте старой деревянной в 1821 году настоятелем обители игуменом Тарасием. Простая по архитектуре и иконописанию, эта церковь заключаешь в себе довольно дорогие священные вещи: большой выносный кипарисный крест, обделанный в позолоченное серебро; плащаницу, вышитую золотом и украшенную драгоценными каменьями, и Евангелие, одетое в позолоченное серебро, в котором финифть обнизана бирюзою. Эти вещи пожертвованы обители в 1817 году некоторыми донскими казаками, по окончании войны с Наполеоном. Кроме церквей, в монастыре находятся: дом с настоятельскими кельями; братская трапеза с кухнею и пекарнею; флигель с кельями для монашествующих и каменный флигель.

Земли, принадлежащей обители, считается всего 420 десятин, лежащей возле монастыря, частию по ущелью, частию на вершине горы. В разных местах принадлежат обители небольшие фруктовые сады и виноградники, а невдалеке от нее, на возвышенной горе, находится хутор для полевого хозяйства; здесь имеется прострный дом, сараи, амбары и пасека. По ручью, протекающему в ущелье, сооружены три каменные мельницы. Есть достаточное количество крупного рогатаго скота и овец.

К Сахарнянскому монастырю в 1842 году причислен упраздненный, в качестве самостоятельного, Городищенский Успенский пещерный монастырь, отстоящий от него в 12 верстах и расположенный в прибрежных скалах правого берега Днестра, близ существовавшего некогда укрепления «Городище».

Точных сведений о времени основания этого последнего монастыря не сохранилось. Вероятно, он, как и многие другие пещерные храмы по берегам Днестра, служил приютом и охраной православного населения от татар еще со второй половины XIII века. Полагают, что Городищенский монастырь был возобновлен в 1756 году, когда пещерный скит, как вотчина логофета Радула Раковицы, был подарен последним молдавскому Добровецкому монастырю. Первоначально скит был устроен над обрывом и состоял из келий, высеченных в скале, к которой вела над самой бездной узкая и опасная тропинка — лучшая защита от татарских набегов. После умиротворения края городищенские иноки переселились из своих пещер ближе к вершине горы и устроили здесь кельи и церковь, сначала очень тесную, расширенную в 1765 году. В 1842 г. вся земля Городищенского монастыря была отобрана Киприановским монастырем как его собственность и сдана в аренду, а оставшийся без земли и без средств Городищенский монастырь был упразднен с причислением к Сахарнянскому.

Местоположение Городищенского монастыря чрезвычайно оригинальное и красивое. Прибрежная каменистая скала выделяет из себя только лицевые стены обители, а весь монастырь, церковь, 15 келий и братская трапеза находятся внутри скалы. Там же высечена и колокольня, имеющая всего 4 небольших колокола, весом от 20 фунтов до 6 пудов. Сама гора с западной стороны покрыта дубовою рощею; с серо-востока — отлого спускается к Днестру, а в верхней ее части, с южной стороны, открываются пахотные поля и сенокосы, принадлежащие монастырю, который имеет также виноградники и водяную мельницу, доставляющие инокам скромные средства к существованию. Восхитительный вид на монастырь открывается с Днестра и с подольского его берега: пещеры, церковь в скале, кельи; на вершине — другая церковь; около — два виноградника и фруктовые деревья — все залито зеленью, посредине которой белеется лицевая стена обители, едва выдвигающаяся из скалы.