Сахарна. Троицкий Сахарнянский монастырь.

Монастырь "Святая Троица"

Троицкий Сахарнянский монастырь - Сахарна - Резинский район - Молдова
Фото из журнала "Живописная Россия".
Dmitry N.

Вход в монастырь расположен между двумя скалами Сахарнского ущелья, длина которого — 16 км.

Монастырь был основан в 1459 году. Сегодня официально признана именно эта дата создания монастыря. Но, если быть точным, то точной даты создания, конечно же, не упомнит никто. Когда в эти места пришли монахи, когда вырубили в скале первые пещеры, установить не удалось. Он расположен между тремя прекрасными узкими низменностями, ущелий реки Днестр и окружен скалистыми и отвесными горами, обладающими изумительным и живописным видом.

Поднимаясь и спускаясь по крутым склонам гор около монастыря Сахарны, создается неизгладимое впечатление о невозможности подобного сочетания природных элементов, в одном месте. На территории нынешнего Свято - Троицкого монастыря находится Сахарнянский Благовещенский скальный монастырь.

Время создания Сахарнянского Благовещенского скального монастыря неизвестно, Одна из версий та, что монастырь был основан в 1459 году, другая, что в 1777 году церковь была обновлена схимником Варфоломеем Криворучкой, прибывшим из России.

Около церкви расположены четыре кельи, вход в одну из которых ведет прямо из притвора, а выше в скале высечено еще несколько пещер, которые по преданию служили укрытием для посетителей монастыря и убежищем для населения во время набегов татар.

В средневековый период монастыри зачастую были единственными центрами сопротивления многочисленным захватчикам. Сахарна – скальный монастырь, защищённый четырьмя скалами, создающий умиротворённую атмосферу для всех православных прихожан.

Самая высокая скала называется Гримидон. Позже, ближе к ущелью была воздвигнута новая деревянная церковь и основан монастырь «Святая Троица»(1777).

Затем на месте деревянной церкви строится каменная церковь в старо-молдавском стиле, богато декорированная настенными фресками.

Летняя церковь Святой Троицы (1818-1821); зимняя церковь Успения Божьей матери (1863)

Здесь хранятся единственные в Молдове мощи Св. Мученика Макария. Источник, расположенный близ монастыря в селе Сахарна Резинского района, считается не только целебным, но и святым.

Здесь построили бассейн для купания, водрузили большой крест, облагородили дорожки к роднику. Считается, что вода в источнике богата полезными веществами и, если верить в его чудодейственные свойства и купаться там, произнося молитвы, то можно излечиться от хвори, помолодеть. К этому источнику съезжаются люди со всех концов республики.