Старый Кривин. Церковь Димитрия Солунского.

Старый Кривин. Церковь Димитрия Солунского
Год постройки:приблизительно не ранее 1713.
Хмельницкая обл., Славутский р-н, с. Старый Кривин

Т.  9 декабря 2013

ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1763 г.
Деревянная трехсрубная, трехглавая, с опасанием-гале-реей по всему периметру. Квадратный в плане неф шире боковых срубов, апсида почти квадратная, бабинец сильно вытянут по оси запад-восток, в результате чего только его восточная часть имеет шатровое перекрытие. В памятнике использована редко встречающаяся в северной части Подолья композиция церкви с низкой галереей, сообщающейся с ней через дверные проемы тамбура, ризницы и пономарни, включенные в объем галереи (сейчас зашиты досками).

В интерьере раскрытое до основания главок пространство воспринимается через широкие прямоугольные вырезы бабинца и апсиды, объединяющие все объемы. Снаружи доминируют горизонтальные членения масс. Памятник является одним из наиболее характерных образцов волынской школы народной архитектуры.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр.224, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год